传刘志强“空降”任上海政法委书记(图)


传上海政法委书记由司法部副部长刘志强接任。(网络图片)
传上海政法委书记由司法部副部长刘志强接任。(网络图片)

【看中国2019年3月18日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近期上海现人事大调整。周波月前调任辽宁省委副书记,上海市委常委、政法委书记陈寅接任其常务副市长之职,陈寅原任的政法委书记位子,据传由司法部副部长刘志强接替。江泽民侄子吴志明曾长期担任上海市委政法委书记。

据香港《星岛日报》3月18日报道,中国司法部副部长刘志强将空降上海,担任市委常委、政法委书记,掌握上海政法大权。

刘志强,1963年7月出生,山东鄄城人,长期在公安部外事局工作,曾任欧美处处长、国际联络处处长、副局长、局长,后来担任国际合作局局长。他曾获公派英国埃克斯特大学警务与刑事司法专业学习,担任国际刑警组织执委会委员。2012年,49岁的刘志强担任青海省副省长、省公安厅厅长,晋升为副部级,2016年返京担任司法部副部长。 

目前,刘志强调任上海政法委书记的消息尚未得到官方证实。

上海是江泽民的老巢,江泽民的儿子江绵恒、江绵康及侄儿吴志明,在上海建有庞大的政治经济利益网络。吴志明曾长期掌控上海政法系统,任上海政法委书记近11年及兼任上海市公安局局长8年。

近年来,吴志明的多名副手被调查和免职。2017年3月1日,上海市检察院前检察长陈旭落马。陈旭曾是吴志明的第一副手。同年3月30日,吴志明的另一名副手、上海公安高等专科学校前党委书记、常务副校长郑万新以涉嫌“贪污、受贿”等罪被起诉;同年4月,吴志明在2000年至2008年任上海市公安局党委书记、局长之时的副手、上海市司法局局长郑善和被免职。

上海官场近期人事变动频繁,其中上海市副市长陈寅、现任辽宁省委副书记的周波成为舆论焦点。今年1月16日,上海市十五届人大常委会第九次会议上宣布陈寅二度出任上海市副市长。陈寅的调动牵动上海市常委及政府领导班子人事变动。

2月26日消息称,原上海常务副市长周波任辽宁省委常委、副书记。周波作为上海官场与江派渊源不浅的官员,2015年因涉违规受严重警告处分。不过后来却出人意料“咸鱼翻身”,备受习近平重用。

《看中国》特约评论员江枫当时在本网撰文认为,通过两岸新闻媒体的报导以及访谈时的言行举止表现,可以看出周波是一名典型慎言慎行、处世圆滑的上海人。江枫认为周波疑似受艾宝俊牵连后又“咸鱼翻身”,在两个月两次出任中共党政要职,官运转变如此之大,显然不寻常。

文章认为,在习近平2012年开始“反腐”后,因违反“八项规定”而被处分的中共官员就超过26万人,也意味着这些人的政治生命基本无翻身希望了。然而,周波却是这26万人中第一个“咸鱼翻身”的。

也有分析称,周波此番调任辽宁省委副书记被指是其进入高层考察的前兆。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.