国学名著里的至理名言 句句入心(图)


国学名著里的至理名言俯拾皆是,句句都令人触动。
国学名著里的至理名言俯拾皆是,句句都令人感到触动。(图片来源:Adobe stock)

国学名著里,发人省思的至理名言俯拾皆是。以下节选30部国学名著里的经典语句,您看过几句?读后又有哪些令您感到触动呢?

一、《尚书

玩人丧德,玩物丧志。志以道宁,言以道接。

喜欢戏弄别人,是道德败坏的表现。太沉迷于一件事,就会丧失斗志。自身的意志要符合道才能感到宁静,别人的言论也要符合道才能让人接受。

二、《春秋

私视使目盲,私听使耳聋,私虑使心狂。

带着私心去看问题,就会看不见;带着私心去听问题,就会变成聋子,带着私心去思考问题,就会没有准则。

三、《国语

心如欲壑,后土难填。

欲望就像深谷,深不可测,多少东西都填不满。人一旦被欲望控制,就会被引诱走向深渊。

四、《战国策》

日中则移,月满则亏,物盛则衰。

太阳过午就会偏移,满月后便会亏缺,事情一旦过盛就会走向衰败。物极必反,万事不求太完美。

五、《诗经》

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。

爱情婚姻需要忠贞,誓言不可轻易改变。诺不轻许,应允就要实践。

六、《道德经》

天下难事,必作于易;天下大事,必做于细。

天下没有一蹴可几的事,千里之行,始于足下。再难的事,也是从简单开始;再大的事也是从小地方开始做起。

七、《论语》

吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

反省才有进步,人要成长,就要学会反省自己。反思自己的不足,改进缺点,才能成为更好的自己。

八、《孟子》

爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

以友爱之心待人,他人才能回报你以爱心。要想别人尊重自己,就要先尊重别人。

九、《中庸》

唯天下至诚,方能经纶天下之大经,立天下之大本。

诚信是做人的根本。伟大人格的素质,关键就在一个诚字。

十、《大学》

君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利,此以没世不忘也。

不忘记先人的贤德,以先人为榜样,尽力效法。只有这样才能留芳万世。

十一、《庄子》

大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹。

有大智慧的人,态度总表现的十分豁达;小有才气的人,反而容易为一点小事斤斤计较。蕴含大道理的言论,总是通俗易懂;只有小聪明的言论,往往废话连篇。

十二、《荀子》

不慕往,不闵来,无邑怜之心,当时则动,物至而应,事起而辨,治乱可否,昭然明矣。

不沉迷过去,也不担忧未来。事情来了就做,时机来了就把握。别为了没有意义的事情烦恼,生活在当下。

十三、《韩非子》

不期修古,不法常可。

抱残守缺,被既定的框架所拘泥,无法寻求突破与创新,是办不好事情的。

十四、《墨子》

江河之水,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也。

长江、黄河的水并非来自一个源头,价值千金的皮裘也不只有一只狐狸的毛皮。

要想有质的变化,就要在量上积累,把小事做好,就是大事。

十五、《孝经》

不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德。

一个不敬爱父母的人,怎么可能会敬爱他人呢?先学会敬爱父母,才能进一步去敬爱他人。

十六、《孙子兵法》

求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。

一个人如果目标定得低,成就肯定不高,有较高的目标,才能促使人不断奋进。

十七、《史记》

智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。

再聪明的人,也会有失误;再愚笨的人,也有出人意表时。为人处世要谦逊,每个人都有值得学习的地方。

十八、《淮南子》

舟覆乃见善游,马奔乃见良御。

船翻了才能看出谁会游泳,万马奔驰中才能看到谁御马技术精湛。

有真本事的人,机会到来才能把握住。在机会没来之前,先好好充实自己。

十九、《汉书》

忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。

刺耳的话虽然难听却有用,就像药虽然苦,却能治病。

有个愿意说忠言的朋友,比有一百个说漂亮话的要来得有价值。

二十、《三国志》

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

善行再小,也有益他人;坏事再小,也会伤人。坏事不要做,做了一点坏事福报就可能离你远去。

二十一、《颜氏家训》

光阴可惜,譬诸逝水。

时光一去不复返,钱可以买到一切,却买不回时间。珍惜时间,不要虚度年华,在有限的时光里,做有意义的事。

二十二、《资治通监》

德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人。

德行出众的人,才能成为君子;有才无德的人,只会是小人。有德无才,顶多当个平庸的人;有才无德,却可能是坏人、奸臣。

二十三、《传习录》

人生大病,只在一“傲”字。

人可以有傲骨,但不能有傲气。不管什么时候都不要自负,时刻保持谦虚谨慎之心。

二十四、《菜根谭》

居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知。

人处在逆境中,周围的困难会推着你奋斗前进;处在顺境中时,反而忘记了潜在风险,在安逸的环境中丧失斗志。

二十五、《日知录》

天下兴亡,匹夫有责。

有国才有家,每个人都有责任与义务保家卫国。一个国家是否能够强盛,就看每个人能不能尽好自己的责任。

二十六、《明夷待访录》

天子之所是未必是,天子之所非未必非。

不要迷信权威,对错要靠自己分辨。别人的观点不一定适合你,因为每个人情况不同,所以要有自己的主见。

二十七、《小窗幽记》

喜时之言多失信,怒时之言多失体。

高兴时脱口而出的话,多半不会遵守;生气时口不择言的话,通常不堪入耳。说话不要贪图一时痛快,要三思而后行。

二十八、《曾国藩家书》

家勤则兴,人勤则俭,永不贫贱。

世上没有穷人,只有懒人。只要勤快节俭,都可以迎来好日子;只有怕苦怕累,好逸恶劳的人,才会越过越穷。

二十九、《西游记》

山高自有客行路,水深自有渡船人。

人生没有过不去的坎,山高上有路,水深处有船。遇到事情不要慌张,静下心慢慢来,总会找到解决的办法。

三十、《红楼梦》

万两黄金容易得,知心一个也难求。

好朋友不容易找,得到了就要珍惜。朋友间相处也要注意,走太近容易惹是非,走太远又会生疏。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受