德国拟设基金阻挡中国等外企收购关键德企股权


【看中国2019年3月21日讯】《路透社》3月20日援引德国政府消息人士报道,德国计划在2019年底前通过立法,设立一支国有基金以保护关键企业,避免它们被中国和其他外国公司收购,此举与德国“不插手”企业的固有态度有明显转变。

三名官员告诉路透,政府目前正在研究立法草案,以便该基金明年能够启动并运转。

两位要求不具名的政府高层官员说,主要构想是让这支国有投资基金在买企业股权上与民间部门合作,以阻扰不受欢迎的收购案。

德国经济部长阿尔特迈尔2月时提案设立该基金,使产业策略更具防御性。

另据据《德新社》报道,德国外长马斯(Heiko Maas)呼吁欧盟国家团结一致,应对中国。他还警告人们面对中国不能太天真,特别是在5G网络建设上。

德国社民党籍外长马斯周一在布鲁塞尔欧盟外长会议上有关欧盟对华战略的讨论中表示,为了在中国面前维护自己的利益和价值,欧盟以统一姿态和中国发展关系非常重要,而不应是各国各行其是。

鉴于中国希望参与欧洲重要基础设施项目的努力,马斯警告人们不要太天真。他说,当然人们应该看到,“中国也在通过经济政策寻求其战略利益”。

马斯此番言论是在警告人们就中国电信巨头华为参与5G建设一事不要毫无顾虑。美国指控华为有通过产品进行间谍和破坏的嫌疑,但没有提供证据。

马斯的声明还可能暗批意大利。继一些较弱的欧盟经济体之后,罗马日前宣布,将和中国就中国丝绸之路倡议达成框架协议。通过该项目,中国希望开拓通往欧洲和非洲的贸易道路。而罗马则希望参与该项目会促进中国对热那亚和塔兰托等港口的投资等。罗马此举受到多个欧盟国家批评。美国,日本和几个欧盟国家对该项目持怀疑态度,认为这是中国在试图扩大其在欧亚大陆及其他地区的影响力。

为了制衡中国的政治和经济扩张努力,欧盟委员会上周推出了十点计划。比如,当局建议将公共采购与劳工和环境标准更紧密地捆绑在一起。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.