为人着想 是高境界的修养(图)


为人着想,是高境界的修养。
为人着想,是高境界修养。(图片来源:Adobe stock)

每个人的人生都是独一无二的。有修养的人,会用智慧处理自己的事,也会从别人的角度为对方着想,尊重别人。修养与学历、财富、地位无关,只在我们是否足够尊重对方。

人生总会遇到各式各样的人,真的没有必要总想分出优劣胜败。当我们能够为人着想时,自然会拥有悲天悯人的胸怀,这是人心深处对其他生命深深的理解与关爱。

有人尊重我们时,并不是因为我们多优秀,而是因为对方优秀。不如我们的人,要学习尊重对方。当我们能为人着想时,自然就能学会体谅别人,也能提高自己修养的境界

梁启超受人尊敬的原因,就在于他懂得尊重别人。

当时梁启超严复可算是人人皆知的忘年之交。虽然彼此在学术、政见的见解不同,但彼此的互动却十分良好。梁启超甚至在写给严复的信中提到,“天下之知我而能教我者,舍父师之外,无如严先生。”

虽然如此,两人在许多方面的观点,随着时间分歧越来越大,隔阂也越来越深。严复不但多次指责梁启超,更在自己作品的字里行间,流露出对梁启超的不认同与批评。

面对严复不间断的批评,梁启超反而选择了沉默,也不因此减少对严复的尊重。不论是创办杂志,还是在万牲园举行修禊题咏,梁启超依然会邀请严复参加。甚至在严复60岁时,梁启超还曾发文《寿几道先生》。

在人生面前,每个人都是弱者,总有说不完的苦,少有轻松写意的。因此能为人着想,才能让自己的修养淬练的更加成熟。不管与亲人或是陌生人交往,都应该要学习欣赏对方的优点,包容对方的缺点,体谅对方说不出口的苦衷。

因为我们永远只能看到别人生活的表象,但他们实际上经历的考验、挫折,却是身为旁观者的我们所难以想像的。即使是长时间相处的家人,我们甚至都很难真正体会到他们心中的苦。

当我们能尊重、体谅他人时,自然会拥有感恩的心,不会认为别人亏欠自己,而在心中感到愤愤不平。

懂得为人着想,就知道要换位思考,而且由于站在对方的立场,常常能发现出乎意料之外的答案,也会更理解对方的观点、行为。

有修养的人,在为对方着想的同时,其实也就在以慈悲、包容之心去成就别人,在成就别人的时候,也正在成就着自己。

能真正做到尊重、善待、体谅他人的人,才能拥有高境界的修养,也才能在混浊不堪的世俗中,得到内心真正的宁静。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.