瑞典驻台代表:台湾人友善令他印象深刻(图)


来台湾已半年的瑞典新任驻台代表说,他已经爱上台湾。他不仅见识了宝岛的美丽,而且印象最深刻的就是台湾人的友善!
来台湾已半年的瑞典新任驻台代表说,他已经爱上台湾。他不仅见识了宝岛的美丽,而且印象最深刻的就是台湾人的友善!(图片来源:CNA)

【看中国2019年3月21日讯】瑞典新任驻台代表言禾康表示,瑞典不是只有家俱龙头宜家家居(IKEA)跟服饰巨擘H&M,还有更多有合作潜力的产业供台湾投资,他要努力让台湾人看见更多元精采的瑞典。来台湾半年的他已经爱上宝岛,而且他与家人去年耶诞假期造访垦丁,也见识了宝岛的美丽,最令他印象深刻的是台湾人友善

言禾康的背景经历

据《CNA》报导,瑞典贸易暨投资委员会台北办事处的代表言禾康(Håkan Jevrell)2018年9月就任,他于近日接受专访,也是首次接受台湾媒体访问。

抵台赴任已经半年的言禾康前一份工作为瑞典驻新加坡大使,驻星是其转换跑道担任外交官后的第一个外派职务。

现年50岁的言禾康成长于军人世家,其祖父、父亲、两个兄弟,以及他自己都曾经在海军服务,更曾经担任过国防部次长5年。而在此之前,他是斯德哥尔摩的一名检察官。

言禾康在担任国防部次长期间,有很多出国参访的机会,让他萌生了转换跑道之意。他看准了亚洲的发展潜力,于是选择新加坡成为他外派的第一站。

瑞典在台湾享有知名度

言禾康谈到台湾人耳熟能详的品牌都是源自于瑞典,包含IKEA、H&M、行动电信设备巨擘爱立信(Ericsson)、中国吉利汽车收购的Volvo富豪汽车、全球最大的串流音乐服务商Spotify等,都源自于这个北欧国家。

然而即使瑞典在台享有知名度,言禾康表示,这不代表瑞典在台招商一帆风顺。他觉得在招商、投资甚至是吸引台湾观光客前往,瑞典还有很大的进步空间,而这也是该办事处最主要的工作。

另一方面,言禾康指出台湾在瑞典的能见度也有待加强。

台湾跟瑞典有合作的空间

谈到亚洲市场,言禾康说大部分瑞典人心中都只想到中国跟印度。但他认为“鸡蛋不能都放在同一个篮子里”,瑞典也需要分散投资,找寻更多商机。

言禾康指出,台湾的高科技产业世界知名,而瑞典则在各个工业都有突出表现。他表示,在这个凡事都数位化的时代,双方在各领域都有很大合作空间。举例,爱立信在5G投资上也将台湾视为重要的市场。

瑞典也是国际知名的创新国:平均每人产出的独角兽公司(指成立不到10年,且估值超过10亿美元的创新公司)的数量勇冠全球;另外,人均科技公司产值全球第2高,仅次于美国硅谷。

此外在文化与教育方面,言禾康也希望双方能够更有系统地进行学术交流。依据教育部资料,目前有大约260名瑞典学生在台念书。他还说,约有250名瑞典人在台湾长期居留,不包含具有台湾和瑞典双重国籍的人士。而贸易上,瑞典是台湾第38大贸易伙伴,去年双边贸易额为12.9亿美元。

面对假新闻议题

至于日趋严重的假新闻议题,言禾康指出,全部民主国家都面临相同的挑战。他认为,要对抗假新闻最好的方式,就是透过教育来培养年轻一辈媒体识读的能力。

言禾康认为,要对抗假新闻最好的方式,就是透过教育来培养年轻一辈媒体识读的能力。
言禾康认为,要对抗假新闻最好的方式,就是透过教育来培养年轻一辈媒体识读的能力。(图片来源:CNA)

言禾康指出瑞典很多媒体都有事实查核单位,亦有新闻伦理委员会事后查核新闻报导是否属实,而这些机制都有助于增加瑞典民众辨识假新闻的能力。

可最基本的是,瑞典人从小就培养批判性思考,如学生也被教导写报告时要引用可信的资料来源,与加强判读假讯息的能力。

台湾人的友善印象深刻

言禾康已经爱上这块土地,他与妻子以及两位小孩去年耶诞假期造访垦丁,也见识了宝岛的美丽。

但最令言禾康印象深刻的是台湾人的友善。不只一次,每当拜访一处新地点时,他只要露出一脸迷惘的表情,“就会有人主动问我是否需要帮忙”。

爱狗的言禾康也常和妻子带着心爱的黄金猎犬跟吉娃娃在住家附近散步,不少人会主动和他们攀谈聊天。

热爱冰上曲棍球的言禾康最近则加入台北业余冰球联盟,让他得以跟同样爱好的朋友一起练习、比赛。他也笑称自己是联盟内唯一的瑞典人,“为了瑞典,我会好好表现”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.