美媒称川普力图推动与中国达成更强硬贸易协议(图)



2017年4月6日,美国总统川普和中国国家主席习近平在佛罗里达州西棕榈滩的马阿拉歌庄园晚餐时握手。
(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月22日讯】中国商务部在周四宣布,美国贸易代表团将于下周四至周五抵达北京,举行中美第八轮高级别贸易谈判。这也将是双方在预订3月初贸易休战期结束后的首次谈判。对此,有来自美国方面的消息显示,美国总统川普正在希望推动内容更为严格,对华要求更为强硬的美中贸易协议。

在美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦计划下周前往中国进行第八轮贸易谈判之际,有报导表示,川普总统目前在推动与中国达成更强硬的贸易协议。

美国消费者新闻与商业频道CNBC星期四援引消息人士报导,目前美国谈判代表主要聚焦结构性问题,不过,美国在要求中国增加采购方面会有变化。报导说,川普告诉谈判人员,他希望中国将目前6年内采购1.2万亿美元的提议增加一倍或两倍。报导表示,中国的这次采购包括农业、能源和航空,不过,在波音737MAX客机在6个月内发生两次空难导致停飞之后,中国可能希望减少购买波音客机。

同时,报导还说,这一目标可能很难达到。分析人士表示,川普总统星期三有关美中贸易谈判的评论,可能给市场造成不确定性。川普在前往俄亥俄州前在白宫向记者表示,会在相当一段时间里继续对中国征收关税,以确保中国会遵守未来可能达成的协议。

报导表示,美国白宫官员预计,双方可能在4月中下旬完成贸易谈判,达成一项协议。中国贸易谈判的代表、国务院副总理刘鹤将于4月初前往华盛顿参加第9轮谈判。

川普政府希望以关税手段对中国长期以来的不公平贸易行为施压。贸易代表莱特希泽近期在国会作证时表示,长期以来各种做法都没有让中国改变其贸易行为。他认为,美国单方面对中国大规模征收关税会迫使中国做出根本性改变。

当被问及如何评论川普或将进一步向北京提高协议价码时,作为华尔街代表的摩根大通CEO杰米.戴蒙(Jamie Dimon)分析称,这样只会给市场带来更多的不确定性,对全球经济不利。但他认同要与中国达成一个“聪明”的协议,确实需要时间的观点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.