美国副总统彭斯会见香港民主派:对人权极度关注(图)


美国副总统彭斯
美国副总统彭斯。(Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年3月23日讯】香港前政务司司长陈方安生民主派代表郭荣铿、莫乃光获邀访美,据悉22日白宫临时安排副总统彭斯与陈太见面,陈太事后引述指,彭斯极度关注香港人权和自由情况。

《苹果日报》报导,访问团于当地时间22日前往美国国家安全委员会,与众成员会面。郭荣铿表示,国家安全委员会资深总监Matthew Pottinger亦有出席,并着重讨论香港政府拟修订《逃犯条例》及一国两制的落实情况。郭形容,“这次修订《逃犯条例》,令美国感受到国民的人身安全直接受到威胁”。

Pottinger也指出,香港人权和自由面对很大挑战,虽然香港司法仍算独立,但近来发生的事件都有违“一国两制”的原意。他也提及,香港的政治环境有所改变,美国对此高度关注。

此外,美国白宫也临时安排副总统彭斯与陈太简短会面。陈太事后引述彭斯,指他高度关注香港人权和自由情况,“彭斯非常了解及欣赏香港与美国之间的特殊关系,而且表明这段关系基于一国两制的切实执行”。

访问团指出,美国对于香港近年发生的政治事件了如指掌,“事实胜于雄辩,很多事情大家都有目共睹”。

事实上,美国国务院22日也公布维持《香港政策法》的决定,但同时批评北京干预香港事务的情况越来越严重,“与在《基本法》和1984年《中英联合声明》的行为和承诺不符(inconsistent)”。

报告也同时提出实例,直言北京政策有许多“不利香港”的方面,政治压力也对香港的政治空间带来新的限制,“香港当局为了紧跟中央的意思采取行动,却以人权和基本自由作为代价,民主选举、表达自由和结社自由尤其受到挫折。”报告也重提《金融时报》编辑马凯被拒入香港的实例,并引述美国商会的意见,呼吁香港保持言论和资讯自由,才能让商界考虑以香港作为枢纽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受