美默许出售F -16给台湾 北京坚决反对(图)

2019-03-25 10:15 作者: 弗林

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2017年9月16日,两架美国空军F-16战机进行飞行表演
2017年9月16日,两架美国空军F-16战机进行飞行表演 (图片来源: ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / AFP / Getty Images)

【看中国2019年3月25日讯】(法广RFI)自华盛顿方面消息,美国总统川普(特朗普)在近日已经默许了向台湾出售60多架F-16V战机的请求。对此,中国外交部在周五表示,已向美方为此提出严正交涉,并保持一贯坚决反对美售台武器的态度。

彭博社在当天引述消息人士报道称,有关台湾向美国提出要购买新一轮武器的计划,川普的顾问曾在此前鼓励台湾向美国提出正式采购申请。而台湾方面则于今年2月底提出相关请求并列出军购清单,清单中不仅包括F-16V战机,还包括坦克。报道称,美国决策层现已默许了台湾的这一军购提案,按照程序此类请求将由美国国防部和国务院转换为正式文件,并送往美国国会审议。对此,美国国会将有30天的时间来决定是否同意这项军购。

值得一提的是,出于对北京当局站位和美中关系的顾虑,美国自1992年后就未向台湾出售过先进战机。奥巴马政府曾在2011年驳回了台湾类似的军购请求。而这一消息也印证了美方不愿意在当下,向台方出售更为先进的第五代战机F-35的意愿。台湾军方官员披露称,选购F-16V战机是因为美国明确告知,更先进的F-35最快要10年后才能出售。美方此次向台湾出售的F-16V中的V代表“蝰蛇”(VIPER),是F-16战机系列的又一次升级。该升级项目主要换装了美国诺斯罗普·格鲁门公司的APG-83“可变敏捷波束雷达”(SABR),并更新了座舱显示器,安装现代化的任务计算机和高速机内网络数据中心,及多个其他新型任务系统。

此外,台空军已在升级现有的145架F-16A/B型战机,该项目从2017年开始,预订于2023年完成,除了安装雷达和电子设备,还要涉及延寿升级等项目,预计耗资1100亿元。就美国这一最新对台军售动议,中国外交部发言人耿爽在周五的记者会上提出了严厉批评和不满。耿爽称,中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的,也是坚定的,已就此向美方提出严正交涉。他指出,我们敦促美方充分认识到有关问题的高度敏感性和严重的危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,特别是“八·一七”公报规定,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域合作和台海和平稳定。

同样就这一问题,据美国之音报道,美国国务院东亚事务首席副助卿帕特里克·墨菲(Patrick Murphy) 周五评价称,“关于对台军售的问题,他没有什么可以宣布的,美国对台军售有前例可循,而且也是在他前面所提到的一中政策框架中被允许的。”他说,美国的政策视台湾防卫需求为“理所当然”(merited),所以美国在这方面一直都是一个“有帮助的伙伴”。一名美国国务院发言人还补充称,该部门的政策是“直到正式通知国会前,不评论或证实军售案。”

 

原标题:美国默许向台湾出售F -16V战机 中国外交部提出严正交涉


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.