差点重演“铁达尼号” 挪威邮轮受困外海 引擎已重启(图)


一艘豪华邮轮近日在挪威西岸外海发生引擎故障,还遇上了暴风雨。目前已经有3具重新启动,将被拖回港口。
一艘豪华邮轮近日在挪威西岸外海发生引擎故障,还遇上了暴风雨。目前已经有3具重新启动,将被拖回港口。(图片来源:Twitter视频截图)

【看中国2019年3月25日讯】挪威警方和救难人员表示,一艘豪华邮轮“维京天空号”3月24日在西岸外海发生引擎故障,还遇上了暴风雨。当局出动直升机,以协助船上乘客撤离。救难单位稍后还表示,受困挪威外海的“维京天空号”的4具引擎已经有3具重新启动,将被拖回港口。

据《CNA》报导,挪威海岸防卫队表示,搭载了1,373人的“维京天空号”(Viking Sky)3月23日下午在挪威外海大约200公里处失去动力,在海象恶劣的海域和公海漂流。船长发出求救讯号,当局随即展开了大规模空中救援。

尽管不愿叙述细节,海岸防卫队指出,邮轮搭载的915位乘客“绝大多数”来自美国和英国。

挪威海岸防卫队的发言人费艾(Per Fjeld)声称,截至格林威治时间晚间9时40分(即台北时间3月24日上午5时40分),当日上午持续吊挂作业。

维京邮轮写给路透社的声明说:“我们乘客和船员的安全健康,是我们的优先考量,目前正和挪威海岸防卫队通力合作,船长决定以直升机撤离船上所有宾客。”

据《法新社》报导,船员虽然成功重新发动其中1个引擎,并且抛锚等待救援,然而当局认为让乘客继续滞留于船上太过危险。

现场除了海岸巡防队跟其他救援船只外,还出动了5架直升机。

邮轮乘客发布到社群媒体的影像画面显示,浪高达8公尺,也让船上家俱跟着船身摇晃,不断滑动。

获救的乘客之一的雅各(Janet Jacob)告知挪威广播公司(NRK):“我从没见过令人如此惊恐的场景。我开始祷告,为船上所有乘客的安全祈祷。”

美籍乘客柯瑞(John Curry)则说:“我们坐下来吃早餐时…周遭物品开始晃动,陷入一片混乱。”

费艾当日稍后又表示:“4具引擎有3具现在可以动了,也就是说,这艘船现在可以自行移动。”

警方表示,“维京天空号”搭载的1373人目前已经有338人由直升机载离,其中17人送医。

回想铁达尼号

这件事让人不得不想到铁达尼号,当时她是一艘英国皇家邮轮,同时也是白星航运公司旗下的3艘奥林匹克级的邮轮之一,并号称“永不沉没”、“梦幻之船”。头等舱在设计上追求舒适与奢华的最高水准,并设有健身房、游泳池、接待室、高档餐厅跟豪华客舱。

铁达尼号
铁达尼号(图片来源:Wikimedia)

在1912年4月10日,铁达尼号展开了首航,也是唯一一次的载客出航,其最终目的地为纽约。部分乘客是当时世界上的顶尖富豪,以及很多来自英国、爱尔兰、斯堪地那维亚与整个欧洲其他地区的移民,他们寻求在美国展开新生活的机会。

可惜4月14至15日子夜前后,中途发生了碰撞冰山后沉没的严重灾难。2,224位船上人员中有1,514人罹难,并成为近代史上最严重的和平时期船难。连船长爱德华.约翰.史密斯和总设计师汤玛斯.安德鲁斯最终与船一起沉没。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受