佛说这东西消失了 人才可拥有清净自在!(图)

2019-03-28 13:05 作者: 宋宝蓝
手机版 正体 0个留言 打印 特大

 

佛说这东西消失了人才可拥有清净自在!
明代文从简《礼佛图》。(图片来源:公有领域)

烧毁五百车的木柴,只需豆子那么点儿的火苗;销毁累世的苦痛,需要耗费多少心力,多少时间?古印度有一则故事,提供了一个参考答案。

嗜酒老翁遭灾 顿生礼佛心

二千多年前,佛陀住世时,距只洹精舍七里之外,有一个嗜酒如命的老翁。的弟子阿难常去规劝他,劝他去见佛陀,老翁也曾想着去见佛陀。当他听说佛陀教人的戒律中,有一条戒律是不能饮酒。对于老翁,他要不喝酒,就像婴儿喝不到奶水一样。于是老翁还是一如既往地饮酒不停。

有一天,老翁喝醉了,醉醺醺地走在回家的路上。无意中,脚被路边隆起的树根绊倒了,顿时身体犹如大山崩塌一样,全身疼痛不已。老翁一面忍受着剧痛,一面自言自语的说:“这痛苦来得真快呀。”

他想起阿难的话,心中萌生礼佛的愿望。以前,众人劝他礼佛,他都不听。如今,他决定亲自前往礼拜,为此众人都惊讶不已。老翁忍着痛苦来到只洹门外,阿难知道他来了,高兴地去禀告佛陀。

佛陀说:“这名老翁不能独自前来,是被五百只大白象勉强拉过来的吧!”阿难没有听懂佛的话,加之出家人不打诳语,他很认真地说:“不是五百只白象拖着他来的,是他一个人来的。”阿难和佛陀不在同一个境界,所以看到的景象迥然不同。

佛陀告诉阿难:“这五百只白象在老翁的身体里。”或许,佛陀的意思是,原来的老翁嗜酒如命,无论别人怎样劝说,他都不肯来,好像要用五百只大象的力量,才能把他拉过来。如今他自己心甘情愿的来了,自然他的身上就已具备了五百只大象般的力量了。阿难招呼老翁礼拜佛陀。老翁虔诚地向佛陀顶礼,请求免除他的罪过。

慈悲佛陀开示 去执得自在

佛陀问他:“积累了五百车的木柴,把它们全部烧掉,需要几车火才能全部烧尽?”老翁肯定地说:“不需要很多火,用豆子那么丁点的火苗去烧,犹如弹指之间,顷刻就能全部烧尽。”

佛陀又问他:“您身上的这件衣服穿了多久?”老翁回答道:“我已穿了一年多了。”佛接着问:“如果洗掉衣服上的污垢,需要几年才能全部洗净?”老翁说:“只要用一斗纯灰汁,一会儿就能洗干净。”(编注:灰汁,用草木灰泡水后形成,草木灰含碳酸钾,能去污,是古代常用的清洁剂。)

慈悲的佛陀对他说:“您累积的罪业就像那五百车的木柴,亦像穿了一年衣服上的污垢。”智慧的佛陀用简单浅显的例子,打开了他的心结。老翁豁然开朗,犹如醍醐灌顶般,内心深处终于听懂了佛的教诲。他心甘情愿地放下了饮酒的执念,遵循戒律,渐渐地心灵改变得清净自在。

一粒小小的种子可以长成参天巨木;一点星星之火,能造成燎原之势;一心从善的心愿,也会展现惊人的力量,消除累世的罪业。神佛拥有宏观的视野,他们能从一粒细微的沙粒中看到三千大千世界,能从人的善心中,看到一个人的美好永恒。如果一个人也能拥有广阔的心灵世界,那么他对待周围的人或事,或许也会多一些悲悯和慈爱,多几分坦然与淡泊。

(事据《众经撰杂譬喻》卷二)

责任编辑:淡然

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意