中共出资的孔子学院属于外国代理机构(图)

2019-03-29 09:05 作者: John Fitzgerald

手机版 正体 3个留言 打印 特大

2010年6月20日,习近平在墨尔本皇家墨尔本理工大学澳大利亚首家中医药孔子学院揭幕仪式上。
2010年6月20日,习近平在墨尔本皇家墨尔本理工大学澳大利亚首家中医药孔子学院揭幕仪式上。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月29日讯】据太阳先驱报报道,在外国影响力透明度方案之下,澳洲各所大学都没有把旗下的孔子学院注册为外国代理机构。这一方案旨在使代替外国政府对澳洲施加影响力之机构的合法活动得以公开接受检验。

澳洲大学在对待从华盛顿接收资金的美国研究中心一事上达成一致,均将其注册为外国代理机构,理由是涉及政治事务。尽管类似的从北京接收资金,孔子学院未被注册的理由想必是打着“文化和语言”的幌子,谎称没有参与政治。

而事实上,在当代的中国,政治和文化之间是没有界限的,政治一直在塑造着文化。上世纪六十年代那场把中国全国撕裂的政治运动——文化大革命,之所以叫“文化”大革命,背后原因是值得思考的。

中共想要把权力牢牢的攥在手中,它深知自己要掌握一切的政府权力——全部的教育、媒体和文化机构。西方人所了解的政治,包括两党对立、辩论和协商的机制,在中共统治下均被铁幕一般的控制所取代。文革虽已结束,但这种控制并未停止,在习近平治下,这种对媒体和大学教育的监视似乎卷土重来了。

那么这一切跟孔子学院有什么关系呢?这些开设在外国大学的学习中心,是从北京政府手中拿钱“推广中国文化”,它们对中共悉听遵命,只说中共让说的,不说中共不让说的,并称这才是正统的中国文化。

理论上讲,虽然孔子学院所使用的课程大纲和课本都是严格符合党的宣传路线的,它们通过语言和文化课程所能传播的影响力范围是很有限的。但事实并非如此:孔子学院积极开设宣传中共政治路线的研讨会和工作坊,推广所谓“一带一路”政策,以期影响澳洲政府的政治决策。

还有一些孔子学院的代表,向所在大学的管理者们直言不讳的提供敏感的政治建议,希望后者能借此“调整”同中国之间的关系。一些大学真的向这些人“取经”,甚至绕开了学校自身的中国问题专家,问这些人在处理同中国的“关系”上什么事该做,什么事不该做。

比如,一些大学动摇了:关于台湾的文化活动该在校园中开展吗?反映中国宗教问题的影片该在校园中播映吗?如果学校允许来自西藏或维吾尔族的学生代表在校园中发表演说,北京会如何回应?通常来讲,孔子学院的代表们都会“警告”校方,不能让这些事情发生。

孔子学院在这些自身教学职责范围之外的领域所起到的限制作用,很明显是一种代表外国政府进行的政治干涉行为。所以,它们的存在和角色应在透明度计划中予以公开。

澳洲大学在这件事上是存在不可告人的心思的,校长和领导者们肯定不是傻子,他们知道在中国,文化是服从于政治的,而他们所言所为一旦“冒犯”到了北京当局警戒线,将会直接导致的后果就是,中国学生人数的减少和研究利益的停滞。

但这样一来,澳洲大学似乎在向外界宣告,它们心甘情愿的接受对其学术活动的政治审查,一切后果由他们自己承担。既然如此,我们是否需要将矛头从孔子学院掉转到澳洲大学身上,设立新法来命令他们捍卫自身的学术自由?

John Fitzgerald是斯威本科技大学社会影响中心的名誉教授,他关于中国对澳洲学术自由构成的挑战,可在澳洲人权学会(Australian Academy of the Humanities)网站上看到。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受