美国学者:不让北京剥夺美国更认识台湾的权利(图)

2019-03-29 11:51 作者: 尹俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国学者孔杰荣表示,美国人须更深入认识台湾,无法当面见到台湾高层,言论与学习自由就会受限,“我们不该让北京剥夺美国人民言论自由和加强认识台湾的权利”。
美国学者孔杰荣表示,美国人须更深入认识台湾,无法当面见到台湾高层,言论与学习自由就会受限,“我们不该让北京剥夺美国人民言论自由和加强认识台湾的权利”。 (图片来源 : CNA)

【看中国2019年3月29日讯】美国学者孔杰荣今天说,国务院应调整台湾高层访美限制,营造更多和总统蔡英文当面交流的机会。对于台湾驻外机构使用“台北经济文化办事处”名称,他主张台北应改为台湾

孔杰荣(Jerome Cohen)说,蔡总统访美不见得要到白宫,但应获准拜访外交关系协会(CFR)等重要智库,自由交流看法。他说,美国人须更深入认识台湾,无法当面见到台湾高层,言论与学习自由就会受限,“我们不该让北京剥夺美国人民言论自由和加强认识台湾的权利”。

根据美国国务院内部指引,台湾有5位官员访美受限,总统、副总统、行政院长只能过境,不能正式访美;外交部长、国防部长能访美,但不能接近华府地区。美国总统川普去年3月签署生效的台湾旅行法,鼓励各层级美台官员互访。

驻纽约办事处晚间与费城智库外交政策研究所(FPRI)合办“台湾关系法立法40周年:台美关系之恒久架构”研讨会,邀请FPRI亚洲计划主任戴杰(Jacques deLisle)、纽约大学法学院教授孔杰荣等5名专家学者,探讨台湾关系法如何形塑美中台关系等议题。

戴维森学院政治学教授任雪丽(Shelley Rigger)认为,美方对台湾高层官员访问限制确实太严格,也很没必要,但国会议员敦促邀请蔡总统在参众两院联席会议演说,让蔡总统陷入尴尬处境。这凸显美国政治人物往往只顾提升台湾地位,却忽略和台湾高层与人民沟通,不清楚相关做法是否符合台湾眼中的国家利益。

任雪丽说,在美国政界部分人士眼里,台湾似乎只剩用来对付北京的价值,“台湾不是美国外交政策工具,不是拿来对付中国的武器,台湾本身就很有价值,不是任由美国利用的工具”。

迈阿密大学政治学教授金德芳(June Teufel Dreyer)呼应孔杰荣主张,提到既然有美国在台协会(AIT),也应该要有台湾在美协会(Taiwan Institute in America),这不仅合理,也不代表美方变更对台政策。

金德芳说,美国应持续因应北京好战言论与“切香肠”战术,以其人之道还治其人之身,除了派军舰穿越台海,也可研究美舰停靠台湾港口的可行性,“我无法明确说排水量容纳要求,因为有些美国军舰很大,但美军舰队规模也很大,我们可以找到大小合适的舰艇”。

华府智库“全球台湾研究中心”(GTI)执行长萧良其表示,美台致力维持台海现状,中国却不断片面改变现状,姑息北京并非可行的解决方案,政策必须化被动为主动,以更坚定的态度,回应北京逐步改变现状的胁迫行为。

但金德芳认为,北京一直在找可以称对方挑衅的机会,制造中国被迫采取行动的借口。如果美国太主动,台湾恐陷入艰难处境,因为中国不太可能攻打美国,却会以挑衅为借口,让台湾日子更难过。

附注 : 原标题为“孔杰荣盼与蔡总统交流 吁调整台湾高层访美限制”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受