美媒:中国天网监控人民 英特尔等多家科技大厂沦帮凶(图)

2019-11-27 12:27 作者: 尹俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国政府在新疆等地建构庞大监控系统,人民一举一动无所遁形,英特尔等美国科技大厂零件、财力和专业知识扮演重要角色。
中国政府在新疆等地建构庞大监控系统,人民一举一动无所遁形,英特尔等美国科技大厂零件、财力和专业知识扮演重要角色。(图片来源 : FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月27日讯】中国政府在新疆等地建构庞大监控系统,人民一举一动无所遁形。华尔街日报今天报导,中国监视产业欣欣向荣背后,英特尔等美国科技大厂零件、财力和专业知识扮演重要角色。

除英特尔(Intel)外,被点名的业者还包括数据储存设备厂商希捷科技(Seagate Technology)、威腾电子(Western Digital)及慧与科技(Hewlett Packard Enterprise)。报导指出,多家美国科技大厂从中国监视产业草创期便参与,积极拓展生意并从中获益。

华府为防止中国接触美国技术,10月将海康威视等8家中国监视企业列入出口管制清单。美国商务部指控,中国压迫新疆人民并侵犯人权,这些厂商发挥一定作用,它们与美国的关系因而受到更严密检视。

报导指出,北京当局为压制穆斯林认同,在新疆实行包含数位监控在内的高压统治,遭西方政府与联合国专家谴责。美国科技大厂如被认为协助中国制造人权危机,声誉可能受损;假使美国政府决定下重手制裁中国监视产业,这些大厂也可能流失大量生意。

这些大厂的解释说词是,旗下产品有多种用途,由于供应链错综复杂,他们难以了解并控制产品用途。

中国监视产业近年蓬勃发展,为美国科技大厂从中分一杯羹并改良产品创造契机。根据调研机构国际数据资讯(IDC),中国影像监视市场规模去年达到106亿美元(约新台币3229亿元),政府占整体采购一半左右。

据报导,中国安全防范产品行业协会去年11月选出37家对中国监视产业有杰出贡献的厂商,其中17家公布财务、商业或供应链层面和美国科技公司有往来。

4年前从惠普(HP)分拆的慧与科技持有杭州华三通信技术有限公司49%股权,后者为中国执法部门的交换器、监控网络控制系统及云端运算服务供应商。根据华三通信行销资料,广泛监控人民的新疆阿克苏市是华三交换器的终端客户之一。卫星影像显示,阿克苏境内有多座再教育营。【延伸阅读:疑似更多监狱被发现 中国关押维吾尔人恐逾百万

另一家备受关注的中国业者是全球最大监视器制造商海康威视数字技术股份有限公司。自2016年以来,海康威视积极在新疆打造监视系统,拿下总值逾18亿美元(约新台币548亿元)的合约。

希捷与威腾电子向来直接将硬盘卖给海康威视,海康在监视产品中采用这些硬盘。海康监视产品有多种用途,包含在购物中心等商业区监控人流;至于海康更精密的监视系统,中国警方与政府机关则是主要买家。

希捷与海康威视的合作关系可回溯至2005年,当时两家公司合作开发希捷号称“全球首款专为监视设计的硬盘”的产品。

海康威视被美方列入出口管制清单前,一直向美国半导体大厂辉达(NVIDIA)采购芯片,供训练算法及人工智能相机与服务器使用。

英特尔则为北京东方网力科技有限公司提供种子资本、芯片和技术解决方案。东方网力客户包括中国公安部及北京、上海等60多座城市警局,并为新疆警方提供云端影像管理系统和监控车辆,但未被列入美方出口管制清单。

国际调查记者联盟(ICIJ)24日公布一批新疆政府外流的内部文件。其中,2017年6月的机密情报文件指出,新疆集中化监视平台当月只花一周时间,便辨识出逾2万4000名“可疑人士”,超过1万5500人之后被送进再教育营。

报导指出,自新疆3年前开始加强监控人民以来,被点名参与中国监视产业的美国厂商似乎都没有直接在新疆做生意。许多美国硬件制造商透过包商或中间人在中国贩售产品,并表示不清楚每项使用他们产品的计划详情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受