搞懂7件事 孩子长大更优秀(组图)


家庭教育对一个孩子来说是最重要的,孩子的一举一动无不以父母为最佳的学习对象。
家庭教育对一个孩子来说是最重要的,孩子的一举一动无不以父母为最佳的学习对象。(图片来源:Adobe Stock)

每个家长们时时念着,时时担心,都想给孩子最好的教育。但也对于孩子的教育问题非常头大,就像是每个父母头上的紧箍咒一样,紧紧的勒住。我们常说对一个孩子影响最深的教育无疑就是家庭教育了。

孩子从出生呱呱落地开始就在家庭中成长,所以说家庭教育对一个孩子来说是最重要的,孩子的一举一动无不以父母为最佳的学习对象,所以古人常说你要孩子长大像什么,父母本身就必须是什么。虽然不全然,但却是八九不离十。

这7个让孩子优秀的“秘密”一定要他知道。

一、孩子,你学习真的不是为了我学

作为家长,我们都希望自己的孩子健康快乐地成长。但孩子还小,没有足够的能力和见识做出正确的决定,家长必须替孩子做出选择。也一定要让孩子知道,任何取得一定成就的道路上总是伴随着曲折,充满着艰辛,要想有好的学习成绩,就必须要努力,要辛苦付出。

作家龙应台曾告诉她的孩子,我要求你努力读书,并不是要你和别人比成绩,而是因为,我希望你将来有自己选择的权利,当你选择的这份工作在你心中有意义的时候,你就会有成就感,他不会剥夺你的生活和尊严。

二、请把谢谢挂嘴边

不以自我为中心,是懂得感恩的的人,孩子,你要记得,别人对你好是情分,不对你好是本分,除了你的父母,没有人会无条件的对你好,哪怕是你的兄弟姊妹。所以,一旦有人帮了你,一定要向他真诚的感谢,并要把这份情谊牢牢的记忆在心底,如果你有能力时,也一定要去回报他。

三、孩子你要认清,不是所有的人都喜欢你

有一句诗写得很好,“横看成岭侧成峰”。对待同一件事,同一个人甚至同一个物件,因为角度不同,看法结果也大相迳庭。

这个世界上,形形色色的人都有,每一个都会有不同的个性和喜好,大家的三观也不同。你可能会因为一个人成绩不优秀而不愿意和他做朋友,而别人也可能会觉得你太过高傲而和你有距离,这些都是极为正常的。

四、这辈子一定得上一个好的大学

孩子,不要听信什么学历无用的言论,说出这种话的人大多没什么眼界。这辈子一定要上一个大学,一个好的大学,你会认识一群更优秀的人,你会见识更加广阔的世界,在大学期间,处理好学习和社交的关系,这些都会成为你今后人生的财富。

五、生活本就没有公平

理性的认知自己,这样会开心很多。
理性的认知自己,这样会开心很多。(图片来源:Adobe Stock)

这个世界本就没有公平,有些人生在富贵之家,起点高,有些人生在贫穷之家,注定比别人要更拚命,有些人出生在和平地区,能够平安生活。我们要学会接受这些不公平,努力改变我们所能改变的,接受所不能改变的,理性的认知自己,这样会开心很多。

六、健康比金钱重要

钱不是万能的,但是没有钱也是万万不能的,在现代社会,金钱对于我们来讲非常重要,我们的衣食住行都需要钱。

但是在挣钱的同时,我们更应该以保证自身的身体健康为前提,我们的健康才是基本,有了好的身体才能做更多想做的事情。

七、学会独立

人说,靠山山会倒,靠父母,父母终究会老去,靠兄弟姊妹,他们也会有自己的家庭,没有人能够陪伴得了你一辈子,我们终究要学会自己独立。人生中,没有能永远助你的人,“师长不能长在,父兄不可长依。”,只有能靠自己站起来的人,才能突破危难,创造出自己的新希望。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受