“一带一路”论坛月底召开 国际质疑不断(图)



马来西亚总理马哈蒂尔与中国总理李克强(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月13日讯】据法广报道,本月底将在北京举办的一带一路论坛仍然面对国际质疑和挑战,有的国家如马来西亚警惕中国的债务陷阱外交而不断砍价,有的国家如苏丹因独裁统治被推翻而使原定项目出现潜在风险。而美国政府已经宣布将不会派代表团出席4月25日到27日在北京举行的一带一路峰会。

中国一带一路项目面临来自包括塞拉利昂、孟加拉国、缅甸和马来西亚的诸多挑战,在这些国家的一些大项目被迫取消或缩减规模。当地政府领导人和专家担心一带一路将成为本国的外交债务陷阱。

马来西亚高铁项目 中国降价三分之一

2017年开始的一个项目将马来西亚濒临南中国海的东海岸与西面繁忙的水路要道马六甲海峡连接起来,在缺乏透明度的情况下飙升达160亿美元。

去年5月,当选总理的马哈蒂尔上台后就抱怨:该项目"不公平",并承诺将重新谈判或取消其前任纳吉布批准的与中国的这个“一带一路”合作项目。

之后经过数月令双方关系紧张的谈判,马来西亚和中国星期五达成协议:将其造价减少将近三分之一,从原来的160亿美元削减至106.8亿美元。

有分析指出:中国正在根据其面临的挑战,来调整一带一路项目。

苏丹独裁政权被推翻 一带一路项目或出现变数

近年来,非洲、亚洲和拉丁美洲一些国家相继发生了军事政变或民主选举产生的政权更迭。

4月11日,非洲国家苏丹日前发生军事政变,该国领导人巴希尔长达39年的独裁统治被推翻。苏丹政变对中国在相关国家和地区的巨额投资项目的风险和正在积极推进中的一带一路计划会产生何种影响,分析人士看法不一。

中国在苏丹拥有大量投资、能源、基础设施建设等项目,具体数额不详,苏丹政局突变之时,中国在苏丹的利益能否得到保障尤为受到关注。早在2012年的《青年参考》杂志文章显示,据中国国家统计局的统计,苏丹是中国对非洲直接投资的重点国家之一,也是中国对非洲投资最多的国家。

在周五下午中国外交部的例行记者会上,苏丹局势是媒体关注的热点。中国外交部发展人陆慷表示,中方密切关注苏丹局势发展,相信苏方有能力处理好自己的内部事务。

四月下旬,中国将召开第二届“一带一路”论坛。苏丹方面是否将派人参加会议,苏丹新政府对华政策是否出现变数,有待后续观察。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.