浅议"精准扶贫"的现实问题(图)

2019-04-16 10:03 作者: 夜未央

手机版 正体 0个留言 打印 特大

600
限时脱贫标语(网络图片)

【看中国2019年4月16日讯】时下,‘精准扶贫’已成为全国各地贫困地区政府部门的工作重心,如何在三年时间内实现全面脱贫任务,是摆在各级政府部门面前的一道难题。

扶贫不等于救济,扶贫是一个持久性的脱贫计划。实现脱贫,可不是三言五语,花拳绣腿的功夫就可达到目标。如果扶贫工作仅仅只停留在救济的层面上,那么,实现脱贫,那将永远只是遥不可及的理想。

实现脱贫,扶持对象需要长久的、稳定的就业。没有就业,就无法实现脱贫任务。而一些地方具体搞过扶贫扶持项目,由于没有严谨的市场调查,只是昙花一现的景象,然后归于原点。这样的项目损失相关部门则不闻不问,自欺欺人地还要大肆的宣传一气。剩下的只有等、靠、要的政策性救济的方式了。如此而言,一旦完成脱贫任务,政策性的救济被取消,到那个时候,脱贫者返贫,那将是不争的事实,回过头来看,我们今天的扶贫工作有一点点可以自豪的亮点吗?

脱贫不等于一句话,说过了事,它需要不折不扣的执行力,攻坚克难的毅力精神,实实在在的工作成绩;而一些地方,为了完成脱贫数字、脱贫任务真是煞费苦心,千方百计,绞尽脑汁,投机取巧,欺上瞒下,依然停留在应付工作的层面上。驻村扶贫队,每每挣着补助,没有实质性的工作进展,最多的只是争取几个公益性的工作岗位,这就算是完成了脱贫任务。这样的脱贫工作作风,应引起相关部门的高度重视。

据笔者了解,去年年终,上级部门对扶贫项目的几次检查中,一些地方为了通过检查,各级干部保持高度的警惕,上下齐心,严阵以待。这样的完成任务还算是完成了任务吗?这样的脱贫数目还算是真实吗?

检查脱贫不能光看数字报表,不能光看表面现象。要从根本上去甄别它的真实性。最根本的是要走访调查,要从不同的渠道来了解脱贫的真实情况,了解扶贫工作的具体情况。报上去的数字不一定准,看到的表象不一定真。

‘精准扶贫’是前无古人后无来者的伟大的事业,却不可被一些地方的弄虚作假毁于一旦,成为历史的笑柄。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受