从美俄窃取或仿制 中国拥有了这5个武器(图)


2012年11月13日,中国制造的无人机在珠海第九届中国国际航空航天博览会期间展出。
2012年11月13日,中国造无人机在珠海第九届中国国际航空航天博览会期间展出,外型与美国无人机非常相似。(图片来源:PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月17日讯】(看中国记者路克编译)据《国家利益》网站报道,针对中国的工业间谍活动,美国越来越积极采取措施,包括对中国军官的起诉,对中国间谍的广泛谴责,以及对一些中国公司的有针对性的报复。但鉴于中国和美国之间广泛的商业联系,停止技术流动几乎是不可能的。

从1949建政开始,当时中国的经济水平使得其无法与美国或苏联在先进军事技术生产方面进行竞争。50年代,苏联的技术援助在一定上弥补了中国与美苏的差距,20世纪70年代和80年代,来自美国和欧洲对中国的技术转移也缩小了差距。但是,由于中国经历了文化大革命,扼杀了技术和科学研究,使中国仍然大幅落后。

因此,中国长期以来一直通过工业间谍活动来获得技术转让和维持技术创新。简而言之,中国习惯于从俄罗斯和美国窃取武器技术。经过几十年的努力,北京的间谍活动变得越来越熟练灵活。以下是中国全部或部分盗取或复制美俄的五个武器系统:

歼7战斗机:

1961年,尽管苏联和中国之间的紧张关系不断恶化,苏联人还是将其新型米格-21导弹截击机有关的设计图和材料转交给了中国。这弥合了中国与苏联的部分差距,苏联也向中国表明,中苏合作仍有可能。

但苏联的这次技术支持一开始并没有派上用途。中苏紧张局势继续加剧,在60年代末几乎到了战争边缘。中国人研究苏联送来的设计图和材料,最终生产出了米格-21的仿制品歼7战斗机。中国最终出售J-7战斗机(F-7出口型),并与苏联出售的米格战机直接竞争。事实上,在美国与中国在20世纪70年代早期和解之后,中国直接向美国出售了歼7战斗机,美国利用这款飞机来训练美国飞行员与苏联作战。

歼11战斗机:

20世纪90年代初,苏联的解体预示着中俄关系的解冻。俄罗斯不再有充分的理由拒绝中国引进其最先进的军事技术的要求。更重要的是,庞大的俄罗斯军事工业急需客户,俄罗斯军方自身再也无法负担新设备。在89年天安门大屠杀之后,欧洲和美国对中国实施武器禁运,中国需要新的高科技军事装备来源。

因此,20世纪90年代在莫斯科和北京之间达成了几项巨额武器交易,其中最重要的一项是苏-27歼击机(北约称“侧卫”)的销售,许可和技术转让。这笔交易使中国拥有当时世界上最危险的空中力量,同时中国也为俄罗斯航空业进行了重要的资金输血。

但是,中俄的感情没有保持多久,具体目前有关当时的细节仍模糊不清,但俄罗斯声称,中国几乎立即开始违反许可条款,在J-11战斗机上安装自己的航空电子设备。中国人也开始在苏-27基础上开发另一种机型,直接违反了商定的条款。中国的这一举动消弱了中俄的关系,使俄罗斯人更加担心将最顶级的技术转让给中国。

歼31战斗机:

在斯诺登泄密事件确立中国存在广泛的工业间谍活动之前,美国分析家就怀疑中国正在窃取与F-35战机相关的信息。当中国公开歼31隐形战斗机的信息时,中国对 F-35的技术盗窃的在外界开来一清二楚。歼31看起来非常像双引擎的F-35,只是没有F-35的垂直起降功能。

歼31可能缺乏F-35使用的先进航空电子设备。尽管如此,歼31最终可能会被中国用在航空母舰上,也可能在出口市场上与美国战斗机竞争。

无人机:

2010年前,中国在无人驾驶飞行器(UAV)技术方面仍大大落后美国。从那时起,中国技术很快就追赶上美国,现在中国制造的无人机能够在国际军火市场上与美国产的无人机竞争。中国怎么追赶得这么快?

据美国情报机构称,中国黑客利用多种技术,从包括与生产相关的美国政府和私营公司获取无人机技术。最新的中国无人机在视觉上和性能上非常类似于美国无人机,这是中国航空业的一个显著的弯道超车的案例。

夜视技术:

越南战争结束后,美国军方决定投入巨资打造先进的夜视技术。这让美国在夜视技术领域获得重大进步,可以让士兵,装甲车和飞机都使用夜视设备,在黑暗中战斗。自20世纪80年代以来,这种设备在几次冲突中给了美国巨大的优势。

中国正在努力寻求这一技术,通过其一些间谍活动,收购或复制美国的科技。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受