俄罗斯“釜底抽薪” 中国天然气进口受阻(图)

2019-04-20 07:39 作者: 刘新宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

天然气 俄罗斯 北京
俄罗斯的弗拉基米尔.洛沙诺夫号(“Vladimir Rusanov”),从北极运送天然气至中国停泊在南通港(-/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月20日讯】近日,俄罗斯恢复了从土库曼斯坦大量进口天然气,由此导致土库曼斯坦的对华出口骤然减少。

据中亚国家土库曼斯坦的“东方”新闻门户网站在4月15日报道,土库曼斯坦已开始恢复向俄罗斯出口天然气。早在2003年,俄罗斯天然气工业股份公司就同土库曼斯坦签订了25年的合同。但俄方在2016年3月,曾宣布暂停合同。

对于本身就是天然气大国的俄罗斯又重新收购土库曼斯坦天然气的原因,俄官方媒体称,这是莫斯科希望避免土库曼斯坦的天然气出口欧洲,出现类似“北溪-2”的项目对俄形成竞争。

但俄罗斯《独立报》在4月16日的报道中评论,土库曼斯坦天然气要出口欧洲还需要新建诸如海底管道等基础设施,根本就是遥遥无期。而土库曼斯坦目前已经是中国进口管道天然气的最大来源国,所以莫斯科出手大量收购中亚天然气的目的不言而喻。

2007年,中国与土库曼斯坦签署了为期30年、每年向中国出口300亿立方米的中土天然气协议。2017年中国管道天然气进口量约85%来自土库曼斯坦,土库曼斯坦已成为中国进口管道天然气的最大来源国。

中国石油天然气集团在2007年建立了一条从土库曼斯坦连接到中国东部沿海的天然气管道,并正延长到里海。图为2007年8月30日,工程开工仪式上展示大管道。(AFP)

俄罗斯科学院能源研究所专家伊格里.拉夫罗夫斯基对此问题评论说:“土库曼斯坦的天然气储量非常大,占全球第四位。但是其向中国的出口只是维持在一个最低的水平,原因是一直受到周边国家的阻挠。”

据中国新浪网日前报道,自2018年冬天以来,已经多次发生土库曼斯坦突然减少对华供应天然气的事件。2018年1月份,从中亚管道输送的土库曼斯坦天然气从1.2亿立方米骤降到0.7亿立方米,减少了将近一半。减少的5000万立方米天然气,超过了陕西全省日用气量3000万方,加上内蒙古约为1000多万方的总和。

2019年1月,土库曼斯坦突然每日减供3500万立方米天然气的消息,再次被中国媒体曝光。在冬季供暖期和“煤改气”政策的加持下,土库曼的减供行为在中国引起了一定程度的恐慌和煤气价格上涨,以至于中国国家发改委不得不出面发文澄清称,土库曼减供天然气每次时间不长、规模不大,因此影响有限。

与此同时,俄罗斯正积极向中国推销自己的天然气。被称为是“世纪项目”的中俄天然气管道项目“西伯利亚力量”,在2014年签署后至今仍未建成。俄中之间“西伯利亚力量-2”的西线天然气管道项目谈判,也陷入僵局。

在同俄罗斯的谈判过程中,中方的底气之一恰恰在于中亚的天然气管道。而此次莫斯科恢复从土库曼大量进口天然气的“釜底抽薪”举动,很可能将改变这一局面。

土库曼独立记者、中亚政治移民协会成员巴德罗.穆哈麦多维对此问题评论说:“实际上,北京在土库曼斯坦投入了巨大力量。比如,中国驻土库曼大使馆成员人数超过了包括俄罗斯大使馆在内的所有其他国家大使馆成员的人数;北京同两任土库曼总统关系密切,土库曼同北京的亲密关系甚至已经损害了它同俄罗斯和伊朗的关系。”

他说,归根结底,土库曼斯坦的天然气问题实际上就是大国之间,在中亚的势力争夺问题。

关键词:天然气俄罗斯“釜底抽薪”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受