外国网站称台湾之“国”1945年已独立(图)


中华民国1945年
(图片来源:Worlddata网站截图)

【看中国2019年4月20日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共之下的中国大陆政府对外坚称两岸同属一中,外国企业如果将台湾中国大陆分开认识,就会遭到施压、抵制,甚至是恐吓,但有外国网站称,台湾自1945年起就已独立。

根据搜集全球各国地理、宗教、经济等资讯的“Worlddata”显示,台湾位于东亚,首都是台北,使用货币为新台币(TWD),和许多位于赤道附近的国家一样,台湾没有夏令时间,因此全年都比格林威治标准时间快了8小时。

“Worlddata”指出,台湾“自1945年以来独立”,是半总统制的政体;相对而言,中国大陆则是“共产党一党专制(communist one-party system)”,首都是北京、货币为人民币。

翻查历史可知,中华民国始于1911年的辛亥革命。 1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,订立1912年为民国元年,1月1日为中华民国开国之日,建立亚洲第一个民主共和国。孙中山在“临时大总统就职宣言书”中也强调,“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。是曰民族之统一。”

1912年1月11日,各省代表会议通过以《中华民国临时政府组织大纲》为纲领,以南京为临时首都,以红黄蓝白黑五色旗为中华民国国旗,象征五族共和之意。

1905年,孙中山在日本召开中国同盟会筹备会议时提出,中国命名为“中华民国”,同时强调中华民国是建立在人民的基础上。自1912年成立后简称“中国”,在外交上则以“华”自称。

1928年北伐结束后,中国国民党建立的国民政府取代了北洋政府,国民政府以推展经济与文化建设为重心,但同时陷于与中国共产党,残余军阀和日本的政治及军事冲突之中;1937年中日爆发全面战争,1945年年日本投降,国民政府接管台湾。

到了1949年,国民政府迁往台湾后,当时任中国国民政府军事委员会委员长蒋介石,延续孙中山提出的三民主义,即民族、民权、民生建国理想,中华民国称号亦未改动。

毛泽东带领的共产党组织则在1949年建政后,将中国大陆改为“中华人民共和国”,并将原本的青天白日旗改为“五星红旗”。

随着中国共产党篡政夺权、管控中国大陆后,共产党治理的大陆与中华民国治理的台湾,发生了巨大差异。

辛灏年:孙中山与共产党有三大分歧

著名历史学家辛灏年2015年出版的新书《中国命运与台湾前途》中披露,孙中山与共产党存有三个分歧。孙中山创建的是要“走向共和”的进步中国,而共产党创立的是一个“复辟专制”的倒退中国。

辛灏年指出,孙中山已经指明,三民主义与​​共产党的马列主义大相径庭。孙中山早就预言毛泽东后来实行的“人民民主专政”,不过是“假民主真专制”而已。

早年孙中山发动领导的中国国民革命,和由苏俄领导中国共产党在中国发动的共产革命,是两个性质完全不同的革命。

辛灏年表示,前者是要走向共和的三民主义好中国,一个真正的新中国;后者则是要在“外族敌国”的命令和指挥下,从分裂中国入手的“马列中国”。

“孙中山创建的大中华民国,传承的是文武周公、秦皇汉武、唐宗宋祖……。但是,中共所篡立的中华苏维埃共和国和中华人民共和国,传承的却是‘马恩列斯毛邓江’……”辛灏年说,“所有人都应该明白,只要共产党一天不打算‘走向共和’,一天不打算承认民权;一天不还我‘中华国’,抛弃他‘马列国’,并把中国改造成一个民权得到申张的真正共和国;所谓民生,大家就都不要想!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受