在南中国海建岛的不止中国 越南也建了(图)


南中国海各国的领海划分
南中国海各国的领海划分(图片来源:VOA)

【看中国2019年4月20日讯】中国越南都在亚洲最有争议的海域建造小岛,不过,中国为此受到国际社会的指责,而越南几乎没有受到批评,反而得到一些支持,原因是越南的建设速度较慢,外界普遍认为越南此举出于防御目的。

越南对其拥有数十年的小岛开发,一直保持在距离越南本土沿海最近的南中国海地区。而且小岛开发避开看起来会有进攻性的军事巨无霸项目。越南是东南亚国家联盟成员国,而由10国组成的东盟以解决双边纷争闻名。这些因素与中国不同。

新加坡拉惹勒南国际研究院副教授张嘉松说:“我认为,他们从来没有跟任何其他国家发生过对峙,这是因为所有其他声索方都尊重他们在南中国海的可发展领域。我也认为,东盟有一种共识,那就是,在东盟内部,声索方不会摇摆不定,而是共同面对中国。”

越南在本月初(4月8日)的一份报告中称,2017年以来,越南在他10个主要岛屿中的一些岛上“缓慢”增加了建筑。

胡志明市社会科学与人文大学国际关系主任阮忠民说,越南正在“非常缓慢”地收回用于建设的土地,在岛上搞建设是为了抵御恶劣天气。他说,工程避免使用可能引起国际关注的大型船舶。

张嘉松说,河内希望越南控制的那些小岛不需要在越南大陆的帮助下度过难关。他说,越南准备在小岛上“长期停留”。

亚洲海事透明倡议负责人波林说,越南正在对小岛进行升级改造,不是用于进攻性军事用途,而是让中国更加难以在不付出任何代价的情况下占领这些岛屿。

中国宣称对有争议的南中国海大约90%的水域拥有主权,其中跟越南以及其他四个国家政府的主权声索有部分重叠。其他声索方有文莱、马来西亚、菲律宾和台湾。中国的填海工程尤其对越南敲响警钟,中国控制着河内宣称拥有主权的整个帕拉塞尔群岛(西沙群岛),以及斯普拉特利群岛(南沙群岛)上的三个主要岛屿。

亚洲海事透明倡议表示,北京的填海工程为军用飞机和雷达修建了基础设施。根据五角大楼2016年的估计,中国的承包商的填海造地创造了1294公顷土地,帮助开发他们控制下的珊瑚礁和环礁。

中国派出轰炸机和海军舰艇在南中国海上空跟海域航行,引起包括美国在内的国际关注。中国和越南都援引历史惯例来支持他们的海上主权声索。

中国和菲律宾多年来时常会表达对越南的不满,说越南控制的岛屿属于他们的主权范围。不过,有学者认为,由于其他国家不认为越南是一种威胁,这些不满逐渐消退。

越南军力和海上发展预算落后于中国,中国是亚洲最大的经济和军事强国。中国官员有时跟东盟领导人会晤,不过,他们无法接触到东南亚国家元首、国防部长和外交部长在场的常规活动。

新加坡国际事务研究所高级研究院胡逸山说,“东盟成员国之间不会开战。我们会找到协商一致的意见。这才是外交努力的真谛”。

越南也得到了日本和美国的支持,这两个国家都希望限制中国的扩张。张嘉松说,日本2014年同意向越南捐赠6艘海岸警卫队船只,这有助于证明越南的“国力的投射能力”。美国海军经常通过在南中国海的航行警告中国。

原标题:越南如何做到悄无声息地在亚洲最具争议海域建造多个岛屿


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受