私募模式研究:企业家模式与商人模式(图)

2019-04-21 08:05 作者: 肖志刚

手机版 正体 0个留言 打印 特大

私募 企业家 商人
从投资的角度来说,企业家模式是显然不同于商人模式的。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年4月21日讯】企业的本质,是通过组织和协调资源,向客户提供商品或服务,赚取收入和利润。这里说的资源,是从业务链条去看的,主要指研发资源、生产资源、供应链、销售渠道资源、融资渠道等资源。企业家在企业经营过程中的主要任务,主要是组织协调研发部门、生产部门、供应链部门、销售部门、财务部门等,能够配合顺畅、高效运转。这种组织、协调能力,就是通常说的企业家才能。

通俗来说,如果把每一家企业看作是一台印钞机,那企业家的任务,就是设计制造出一台能够正常运转的印钞机,并不断提高印钞机的生产能力与效率。

按照这个框架,可以根据企业组织的是内部资源还是外部资源,分出两种商业模式出来,我一般称为企业家模式、商人模式。前者指的是企业组织的是自身具备完全掌控权的研发、采购、生产、销售等资源,诸如华为、长城等大厂。后者指的是企业组织、协调的对象,是一些外部资源,简单的是通过代销渠道、代工厂等形式,复杂的就是那些靠某项资源拉来的项目型公司。最常见的是那些喜欢连环念EMBA的老板,总觉得在外面多找点资源,对企业发展会有莫大的帮助。

从投资的角度来说,企业家模式是显然不同于商人模式的,因为商人模式对外部资源的掌控力存在不确定性,这从根本上否定了这类企业长期发展的确定性与预见性。前几年那些并购型的上市公司,普遍都落入了这样的陷阱中。去年有一篇学术文章研究基金经理的脸型方不方,与业绩有相关性,跟我提这篇文章的是一位老师,我跟他说,别研究些乱七八糟的东西,你们好好研究一下,那些念了学校EMBA的上市公司高管们,他们的股票是不是最近都在爆仓。

对于一家资产管理公司来说,无论公募还是私募,需要组织的也包括了供应链、生产、销售、研发等链条上的资源。其中传统意义上的研究部,其实对标的是一家标准企业的供应链部门,将外部卖方的研究资源,消化吸收后为投资部门服务;而基金经理所在的投资部门,更像是订单型企业里的生产车间,将销售部门拉来的订单,保质保量地交货;基金公司的产品部门,决定的是下一步推主动权益、债券基金、指数或其他,因此说产品部才更接近于一家标准企业里的研发部门。

因此,对于一家私募来说,麻雀虽小五脏俱全,供应链、生产、研发、销售几个链条也都得有。但是,其供应链环节对应的资源是外部的,在卖方研究所。销售链条对应的资源是银行、券商代销渠道,也是外部的。而对于私募来说,其实是不需要研发环节对应的产品设计部门的,因为绝大部分的私募,都是单一产品类型的,绝少有横跨多类型产品的。严格意义上说,每家私募手上,其实只有生产资源即基金经理。

但这样的商业模式又决定了几个链条都是齐全的,结果就是私募创始人做的事情,必须去不断组织、协调好外部资源,以确保公司的正常运转。这就决定了私募是典型的商人模式,而不是企业家模式。因此很多的私募朋友听完我的分析后,跟我抱怨,做私募后才发现,自己变成了一个商人,到处求这求那的,跟在公募过的日子完全不一样了。

其实,对公募基金来说,供应链、销售渠道也都是外部的。比私募好一点的是,在产品备案制的制度面前,研发环节即产品设计是内部的,这是商业模式角度,公募优于私募的地方。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受