看客:肖扬王胜俊周强某方面比一比(图)

2019-04-23 02:03 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共最高法院最近三任院长均爆出丑闻。
中共最高法院最近三任院长均爆出丑闻。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月23日讯】(看中国记者李文隆综合报导)最高法院前院长肖扬4月19日去世,年81岁。其遗体22日在北京八宝山公墓火化。官方新华社的报导肖扬事件,并指他是所谓“政法战线的杰出领导人”等,中共七常委与王岐山等亲自前往送别。

肖扬是继沈钧儒、董必武、谢觉哉、杨秀峰、江华、郑天翔、任建新之后,最高法院第八任院长。肖之后则是王胜俊、周强。肖扬如何“杰出”?当然是帮着中共维护了政权方面。中共治下以权代法,无官不贪,官方显然回避了这些高官权贵的丑闻。法院系统长期参与迫害人权,枉法制造冤案,人民血的现实说明,即使到今天,当局号称“依法治国”又能干些什么呢?

肖扬涉千亿巨腐建法官利益集团 一度传被调查

肖扬,生于1938年8月,广东省河源市人,其最初在中央部门工作的单位并非最高法。肖扬在前中共党魁江泽民当政时获重用,1990年,他从广东省检察院被调进京,出任最高检察院副检察长兼检察委员会委员。

1993年,肖扬出任司法部部长,成为李鹏的内阁成员。1998年3月任最高法院院长,并在2003年3月获得连任。

肖扬任内培植了包括大法官黄松有在内的一大批司法界亲信。与其关系密切的中共前最高法院副院长黄松有于2008年10月因贪腐落马,2010年被判无期徒刑。

肖扬在10年前曾和手下亲信黄松有一起,被揭发涉及千亿的巨额贪腐。当时有人举报,肖扬和黄松有在老家广东省法院系统,尤其是法院执行局系统,培育了500多名腐败法官骨干,建立了法官利益集团,黑幕“令人发指”。

举报指,肖扬的女儿长期搞资产包、土地、房产,她与黄松有、杨贤才等透过广东省各地法院和执行法官,搞了大量的资产包,资产包里大都是土地、房产和上市股票,价值逾1,500亿元。

《南华早报》、《明报》当时援引法院消息来源说,黄松有被怀疑涉及其潮汕同乡、广东省高级法院原执行局局长杨贤才的贪污舞弊案,涉案金额高达4亿元人民币。杨贤才2008年6月28日被“双规”。

而在黄松有落马后,一度传出肖扬被调查的消息。《多维月刊》2008年底曾有报导说,知情人士告知,肖扬受调查,但迄今并未被“双规”。肖扬属副总理级别的官员,当局的调查处理是非常慎重的,轻易不会用“双规”这样带有强制性的措施。

2015年7月落马的时任最高法院副院长奚晓明,早年也是在肖扬任内获提拔,由最高法院审判委员会委员、民事审判第二庭庭长(期间还挂职任中共上海市委政法委副书记)一跃于2004年升任最高法院副院长、审判委员会委员。

学历史的“法盲”王胜俊贪财好色 传收受下属所送9名女子寻欢作乐

2008年肖扬卸任,王胜俊接任最高法院院长。王胜俊生于1946年,安徽宿州人,他早年就读于合肥师范学院,学的是历史专业,期间文化大革命爆发,他的学业戛然而止。后来他长期当政工、政法干部,没有法学教育背景和学历。90年代初,王胜俊调中央政法委工作。一个学历史的“法盲”却担任最高法院院长,实在出人意料。

王胜俊在最高法院最后一年多时间里,禁止下属各级法院受理敏感案件,包括征地强拆纠纷、毒奶粉索赔案、四川大地震豆腐渣工程索赔案等,旧的寃案得不到申张,又出现大量新的寃案,致使访民如潮,民怨沸扬。

北大法学教授贺卫方表示,王胜俊出任最高法院院长后,司法独立被完全抛弃。北京律师梁小军曾在微博上透露,北京司法界举行一个寃案研讨会,因为有人披露王胜俊得了癌症,会场上顿时掌声如潮。

已落马的前最高法副院长奚晓明曾被曝光诸多丑闻,其中涉及向最高法院院长王胜俊权色交易,让外界对最高法的糜烂得以管窥。

据港媒《动向》2015年10月号披露,该年7月12日被查的中共最高法院副院长奚晓明,在被“双规”期间,已举报了原上司、后任中共人大副委员长的王胜俊贪腐敛财、好色、渎职等违纪违法活动。其中,奚在王胜俊生日、晋升日,送给王现金11次两百九十万元;大连、青岛、天津、珠海、无锡住宅六幢;推荐、物色9名女子供王寻欢作乐。

1946年出生的王胜俊曾任中共中央政法委员会副秘书长、秘书长,是前中共常委罗干、周永康的秘书帮人马。2008年3月15日任最高法院院长。2013年3月起曾任中共人大副委员长。现已退休。

肖扬大秘周强喊出抵制司法独立成就骂名 身陷千亿矿权丢卷案竟咸鱼翻身

2013年上任的最高法院院长周强,曾经是肖扬主政司法部时的秘书,得到肖扬的提拔。

周强生于1960年,湖北黄梅人。周强在1985年获得西南政法大学民法专业法学硕士学位,分配到司法部工作,1993年,周强受到时任司法部长肖扬的赏识,被安排到深圳市司法局挂职,担任局长助理。半年之后,周强返京,担任司法部办公厅副主任兼部长办公室主任,成为肖扬的“大秘”。

此后,曾是肖的大秘的周强仕途顺畅,又担任司法部法规司司长,成为正厅级干部。短短半年,35岁的他又在肖扬的大力推荐下,调往共青团中央担任书记处书记,两年后升任第一书记。2006年起,周强出任湖南省代理省长,2007年任湖南省省长。2010年4月,在张春贤调任中共新疆维吾尔自治区党委书记后,周强接任中共湖南省委书记。后接替王胜俊出任最高法院院长。

除了有肖扬做靠山,据体制内学者辛子陵指称,周强早年仕途发迹中,同时跟定江泽民和周永康,从湖南官场走到最高法院,就是江泽民的人。

周强掌最高法时期,成为另一名让人失望的院长。2017年1月14日,周强在全国高级法院院长会议上对全国法院提出要求:坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响,要敢于对西方司法独立亮剑。周强的话彻底打碎了中国法律人的法治梦。2017年1月18日,北京法学界发起网上连署公开信,要求周强“辞职”,直指“这哪里是中国首席大法官,而是首席大法盲!”

但周强地位稳固,周领导的法院系统随后开展了对709维权律师、维权人士的枉法裁判活动。今年初,周强遇到了其仕途上最大的风波,就是最高法院千亿矿产案卷宗“丢失”丑闻。王林清、崔永元爆料直接指向了他。周强命悬一线之下,舆论疯传上海市市长应勇已进京待命接任周强。

不过在周强快要支撑不住时,中共政法委联合调查组的结论使剧情彻底反转,举报者王林清成了贼喊捉贼的罪魁祸首。周强咸鱼翻身,逃过一劫。但公众对官方调查结果普遍质疑。该案成为中共官官相护、权贵利益捆绑保党的又一例证。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受