小苏打的10大妙用 让居家环境更清新(图)


小苏打是居家清洁好帮手, 用途非常广泛。
小苏打是居家清洁好帮手, 用途非常广泛。(图片来源:Adobe stock)

小苏打是居家清洁的好帮手,用途广泛,效果也十分明显。但您知道如何善用小苏打吗?以下介绍小苏打的一些运用方式,快点学起来,您将会发现,居家环境更清新舒适了呢。

1、水管阻塞

水管阻塞总是令人懊恼,常常绞尽脑汁还是无法疏通,这时只要准备半杯小苏打,再来半杯白,倒下去静置一些时间。

您将发现小苏打与醋混合时产生神奇的化学反应,出现了大量的气泡,过一会儿下水道就通了,而且管道的异味还减少了呢。

2、空气清新

小苏打真的很好用,平时只要准备一些,哪儿都能派上用场,像小苏打和柠檬就是CP值超高的搭档。

把小苏打和柠檬汁加到水里,然后倒入喷瓶,对着空中喷一喷,您将发现,空气变清新了。

3、砧板消毒去味

砧板用久了,上面会有许多细菌及异味,这时只要撒上点小苏打,再用半个柠檬擦上一遍,不但能去除异味,还能消菌。

不只砧板,像冰箱里的海绵,久了也会产生细菌及异味,这时只要把海绵拿出来,在苏打水里泡一下再放进冰箱里,您将发现冰箱味道变清新了。

用久的洗碗机,也一样可以撒一些小苏打在里面,同样有清除异味的效果。

4、干燥剂

密闭的抽屉、衣柜、行李箱,用久总会让人感到潮湿,也会有异味,这时可以直接把苏打粉放到抽屉里,就会有干燥的作用;还会有樟脑丸的作用,能进一步把霉味或其它异味吸收掉。

5、消除鞋子异味

鞋子穿久,总有一股难闻的味道,没关系,同样把小苏打粉撒到鞋子里,摇晃均匀后,静置一会儿,就会发现异味不见了。

6、马桶清洁

马桶用久总会堆积许多污垢,这时我们可以把小苏打粉撒到马桶里,过一阵子再刷洗。您会发现马桶干净如新,异味也消失无踪啰。

7、洗衣服

洗衣服时,把苏打粉加到洗衣液里,衣服会洗得更清新亮丽,还可以让洗衣机变得更清洁。

8、清理地毯

地毯用久,同样会产生异味,这时可以直接把小苏打粉撒到地毯上,过一会儿再用吸尘器,就可以直接带走地毯上的异味。

9、清理墙壁、瓷砖

把小苏打加水,和成糊状,然后用湿的海绵沾一下,就可以擦掉墙上的污渍和蜡笔痕迹,还可以把瓷砖缝隙里的污泥清理干净。

10、清洁蔬果

把小苏打溶于水中,然后再喷到水果蔬菜上面,过阵子再洗一洗,就能降低表面残留的农药啰。

小苏打这么好用,记得随时准备一些放在身上,也许您也会有意想不到的收获。

对小苏打的运用,也欢迎留言与大家分享。

 
 

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受