红色星球心跳了 NASA探测器首次侦测到火星地震(图/视频)


NASA火星探测器“洞察号”首次侦测到火星地震讯号。
NASA火星探测器“洞察号”首次侦测到火星地震讯号。(图片来源:公有领域)

【看中国2019年4月24日讯】美国国家航空暨太空总署(NASA)探测器“洞察号”(InSight)月初首次在火星上侦测到震动讯号,科学家从震动的高频和宽带类似地震破裂过程判断,确信这是“火星地震”。

路透社与科技新闻网站Verge报导,这是洞察号近5个月前登陆火星,展开2年地震研究任务以来的重大突破。

4月6日,也就是洞察号登陆火星的第128天,洞察号法国制地震仪侦测到相当于规模2.5的微弱地震,NASA喷射推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)科学家认为这是“火星地震”(Marsquake)。

洞察号首席调查员班纳特(Bruce Banerdt)说:“截至目前我们都在搜集背景噪音,这起首发事件正式揭开火星地震学这个新领域。”

科学家仍在研究数据以确定地震确切原因,但他们认为,震动似乎源于火星内部,而不是火星表面的风等外力造成。

法国巴黎第7大学(Universite Paris Diderot)地球物理学与行星科学教授罗根涅(Philippe Lognonne)在电邮中表示:“这种高频和宽带和地震破裂过程非常类似,所以我们非常确信这是火星地震。”

洞察号3月14日、4月10日与4月11日都侦测到疑似地震讯号,但因震动规模较小且震源不明确,使科学家较不确定是否为“火星地震”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受