埃及金字塔的未解之谜(图)


金字塔建筑之奇,至今仍是不解之谜,有人认为是史前文明或天外来客所建。
金字塔建筑之奇,至今仍是不解之谜,有人认为是史前文明或天外来客所建。(图片来源:Adobe Stock)

在非洲尼罗河畔,开罗城近郊的沙漠中,巍然耸立着一群巨大的方锥形建筑物,这就是全球著名的古代世界八大奇观之首的金字塔。它气势威严,历经沧桑,迄今已有数千年的历史,它又是古埃及高度文明的象征。金字塔以其形体极似汉字的“金”字,因此在中国称为“金字塔”。关于金字塔,有太多的未知,它的神奇远远超过了人类的想像。

在埃及共计大约110座大小金字塔中,最著名的就是吉萨高地的三大金字塔。其中胡夫金字塔规模最大,所以又称为“大金字塔”。它身高146.5米,像一座40层高楼,拔地而起。于1889年巴黎埃菲尔铁塔(312,5米)修建之前,一直是世界上最高的建筑物。该塔占地80亩,边长2300多米,周长约1公里。全塔用230多万块大、小不同的巨石砌成,总体积250万立方米。平均每块石头重2.5吨,最重的一块约160吨。石块连接没有丝毫粘着物,但石块间丝隙皆无,令人赞叹!

金字塔建筑之奇,至今仍是不解之谜,有人认为是史前文明或天外来客所建。

金字塔与天狼星

胡夫金字塔法老木棺处有一个小出口,直通星空。每当天晴的夜晚都会顺着这个孔道看到天狼星。

天狼星是一颗不寻常的星星,它具有双重星球系统的身份:天狼星A便是我们看到的部分。另外还有天狼星B,围绕在天狼星A的周围,但因体积小,无法以肉眼看到,一直到1862年,美国天文学家艾尔文•克拉克(Alvin Clark)用当时最大、最新的天体望远镜,才发现了它的存在。这是西方人第一次看到天狼星B。然而,金字塔经文中的作者却早已具备了天狼星为双重星球系统的知识。他们又是如何知道的?

人们发现要从孟菲斯城观察天狼星时,只有在尼罗河氾滥初始、贴近地平线的茫茫晨曦之中才能见到它。在埃及有一本内容详细的历书──公元前421年的,这本历书以天狼星升起(初显为7月19日)为准,它采用了一种称为天狼星周期历法的概念。

所谓天狼星周期,亦即“天狼星再次和太阳在同样的地方升起的周期”。在固定的季节中,天狼星自天空中消失,然后在太阳升空天亮以前,再次从东方的天空中升起。从时间上计算,若将小数点的尾数除去,这个周期则为365.25日。

尤其让人惊讶的是,我们用肉眼能够辨别的2000颗星星中,精确地以365.25日为周期,与太阳同时升起的星星只有一颗,这也正好是天狠星“正确的运动”(Proper motion,这颗星球在宇宙中运动的速度)与岁差运动的结果。

同时,在古埃及的历法中,特地将天狼星比太阳早升空的那天,定为元旦日。而此前,在海里欧波里斯,这个金字塔经文的撰写地,古埃及人早已计算出元旦日的来临。

在金字塔经文中,天狼星被命名为“新年之名”(Her name of the new year)。种种迹象显示,天狼星历至少和金字塔经文的历史同样悠久,而两者的起源,无一例外地都被裹进了遥远的太古迷雾中。这之中最使人难以索解的谜便是,在那无比久远的太古时代,究竟是谁以如此高超的科技知识,观察并记录了太阳与天狼星周期之间,非常巧合地差365.25日?法国数学家史瓦勒鲁比兹(R.A.Schwaller deLubicz)曾经说过,天狼星的周期为“完全无法料想的意外天体现象”。

对发现这种纯属偶然现象的科学家,除去敬佩之外,我们无话可说。选中这个二重星的天狼星,是因为在无数星星中,唯一只有它才以正确的方向,移动了必要的距离。这个现象,人类早在4000年前便已了然于胸。

金字塔建筑的秘密

金字塔有许多奇妙及无法解释的现象,如胡夫金字塔的高乘上10亿之积等于地球与太阳的距离;塔高的两倍,除以塔底的面积,等于3.14159......恰好与圆周率数字相同。然而在大量的古代文献中与古文物考据中的事实表明,那时埃及人对于圆周率和角的概念尚很模糊,弄不清这到底是怎么回事。

胡夫大金字塔是朝着东、西、南、北四个正向,它的顶部是52°锥角。所以建成这个角度形,那是有一定原因的。要是我们有兴趣,可做个试验,先取一定数目沙土,从上往下慢慢地倒在地上,便会形成一个圆锥体的沙堆,等它固定后,一量便知,正好是52°锥角。人们把这类角度称之为“自然塌落现象的极限角或稳定角”,金字塔正是以这个角度建筑的。所以它顶端牢固,不会倾圯,而且连地震都不会有大的影响。好像金字塔处在磁力线的中心部,随着磁力线的运动而运动,也随着地球的运动而运动,因而,振动幅度极微。这也许是金字塔历经沧桑但仍稳如泰山的原因所在。

把一块巨大的凸形岩石平整成为52900平方米的塔基,是相当困难的,他们在没有水平仪,没有动力设备,没有现代化测量手段的情况下,完成了塔基的勘测和施工。它的四条底边相差不到20厘米,误差率不到千分之一;它的东南角和西北角的高度,相差仅l.27厘米,误差率不到万分之一,它的东西轴和南北铀的力位误差,也不超过5弧秒,他们没有“尺”,怎么能把塔建得这样精确?真叫人大惑不解!

为了确保金字塔万古长存,设计者还不用一根木料,不用一颗铁钉,因为,木质易腐,铁质易锈,都是坚固的隐患。石块与石块之间没有任何粘接物,然而却拼合得天衣无缝,甚至连最薄最薄的刀片也插不进去。怎样把石块一层层垒上去,更是一个引人猜想的神秘课题。

最令人感到奇怪的是,无论哪座陵墓,都没有用火把之类的东西来照明的痕迹。考古学家动用现代化的仪器,分析了积存4600年之久的灰尘,没有找到炱,也没有找到刮掉烟炱的蛛丝马迹。要知道,这些仪器可以分析每一粒灰尘中的百万分之一的化学成分。那么,他们雕饰浮雕、清扫墓室等等,决不可能在黑暗中进行,他们使用了什么照明手段呢?我们至今尚末发现。

狮身人面像

举世闻名的埃及金字塔旁的狮身人面像,为众人所共知。然则,古埃及人为什么要在金字塔旁建造这座石像?

人面狮身像建造于4500年前,是世界最古老的古代大型石像之一。它是利用建造金字塔的采石场上的岩石雕凿而成,整体长73.5米,高20米。面部宽处达5米。脸型似法老的面庞,冠戴国王头巾,额角上雕有国王标志的眼镜蛇。雕像的下巴上原还有长达2.5米的胡须,1798年,拿破仑占领埃及时,曾下令用重炮轰击人面狮身像,结果,狮身像岿然不动,只轰断了几根胡须,现在保存在英国博物馆里。

狮身人面像,在古代曾出现于希腊神话里。至今从希腊一些古代建筑物、墓碑、盾牌上还能见到类似的镌刻像,据说是用作镇压邪灵的。这类狮身人面雕像,因时代和区域悬殊而造型稍有不同。那么,埃及金字塔旁所建的狮身人面像的目又是什么呢?人们一般认为古埃及的狮身人面像是用来镇守法老墓地用的,它是智慧与勇猛的结合。但是也有人提出异议,这个人就是美国的大预言家埃德加•凯西,他从1933年开始一次次地预测狮身人面像不是古埃及人建造的。

金字塔的奇妙功能

用金字塔保存容易被分解的物质,这些物质被保存得非常好。所以,研究人员认为,法老选择金字塔保存尸体,目的就是防腐。

考古学家海利尔曾做过实验,他把一些菜豆籽和白糖放在金字塔的墓室中。过了一段时间,他把被送进塔中的菜豆籽和没被放进金字塔的菜豆籽一起种在同一块地里。出苗后发现,放入塔中的籽苗比没放入塔中的籽苗长4倍,而且叶也宽大,糖也不同,蚂蚁发现普通白糖,立即就会爬过去吃,而遇到入塔的糖,却谨慎地绕开逃走;在埃及“智慧与魔术之神”的古迹中发现一袋古代棕相果,与新果没什么区别,出土的一些放在木桶里,至今还非常翠绿,更奇特的是,发掘出来的一些花朵,其花仍然鲜艳。这些花时隔4000年而鲜美不败,究竟是什么原因呢?对此,海利尔认为可能有两个答案:一是把这些东西放入了清洁杀菌和不分解的化学物质中;一是他们制造了一种什么辐射,称为“宇宙波”使物质恒久不变。

金字塔显示出种种魔力:如你牙疼,只要在金字塔形建筑物中睡上一觉,便会止痛;蔬菜、水果、肉类放在金字塔形的构造中,可以经久不烂、不变质,保持新鲜颜色,把咖啡放在金字塔形构造中,贮存24小时后,其味道比普通咖啡好得多。上述种种事实,使人认为金字塔必有一种无形的能量,这种无形能量是什么,研究者称它为“金字塔能”,这也是金字塔的一大谜团。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受