报应如影相随!这些故事令人深思(图)

2019-05-06 08:00 作者: 张卉中
手机版 正体 0个留言 打印 特大

“头上三尺有神明”,善恶必保是天理。(图片来源:维基百科)
“头上三尺有神明”,善恶必保是天理。(图片来源:维基百科)

旅居美国的一位亲戚开车到海边游玩,顺道买了一筐螃蟹回家,将它们分批放进大锅用滚水煮。过一阵子发现,筐内体型较大的一只伸出所有的脚尽可能抓住其它的蟹,不让它们进锅,令人怵目惊心,怎么办呢?当时并没条件再大老远的将螃蟹送回海里,把心一横全煮了。

有一天,亲戚站在厨房的凳上拿餐具时跌了下来,摔断了几根肋骨,是杀蟹的报应吗?不确定,但肯定是报应,也可能缘于其它方面的亏欠。正因为报应不那么立即,有些人因而存疑。出现于史书的即时报、现世报、隔世报、冤冤相报的案例层出不穷,事实上,在我们生活中大大小小的好事、不好事,人的命运全都是上天安排的。

据《清史稿・洪亮吉传》记载,嘉庆帝在一次犯错与悔改中,对于上天所施予的立即惩罚与奖励,惊惧地说:“天鉴捷于呼吸,益可感畏。”意即,上天监督紧密如呼吸,令人警惧。

嘉庆四年,史官洪亮吉上书进谏,由于评论时弊过于露骨,触怒皇上,因而被流放到边疆伊犂。次年,京城久旱,嘉庆帝亲自设坛祈雨,上天未应,大赥天下,天亦不雨。帝心焦如焚,深度自省,从而下诏罪己。

嘉庆帝罪己的大意是,自亮吉获罪后,再无人据实揭弊,朕不知己过,此为害甚大。其实朕常观览亮吉所言,警惕自己勤政远佞,希望诸臣继续进谏,莫辜负朕求治之心。当嘉庆帝亲书谕旨,传谕释放亮吉回本籍时,诏下而雨,戏剧性十足。

在清朝,嘉庆帝不像祖辈康雍乾三帝的雄才大略,但为了天下苍生,愿意将自己的过错公诸于世,并加以补偿,算是位关心民隐的皇帝。

随着物质文明的发达,人类自我膨涨,离神渐远,甚至否定神的存在,否定因果报应的天理,认为人死如灯灭,没有所谓的灵魂,没有所谓的来世,从而纵欲,为所欲为。人类道德急遽下滑,已到了天理难容的境地。

历史上轮回转生的事迹数不胜数,翻阅全祖望所撰的《鲒埼亭集》正好看到一则相关的小故事。

清朝史学家全祖望,号谢山,不相信轮回,对于他是南明大臣钱忠介转世的传闻,斥为妄自附会。三十九岁时,他却亲历了一件不可思议的事,儿子出生之际,钱忠介的后人芍庭即时前来道贺,令他大吃一惊。芍庭说,夜里听到供奉祖先牌位的厅堂传出说话声:“谢山得子,可喜可贺”于是赶了过来。全祖望虽然觉得这个预知颇为惊人,但对于轮回仍难相信,仅当作趣事在茶余饭后与人分享。

“天鉴捷于呼吸”可作为谚语“头上三尺有神明”的注解。这句谚语不只是人们从生活经验中所总结出的感受,所粹炼出的智慧,而是真实的存在。高于人的生命无处不在,一直记录着人的一言一行,平衡着人与人之间的因果关系,同时警醒人们保有善良,以免人类社会沦落到极端败坏而被神淘汰。

责任编辑:张云峰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意