加国要美协助解决华为问题 川普爱答不理?(图)


杜鲁多
杜鲁多(图片来源:推特截图)

【看中国2019年5月7日讯】(看中国记者忆文综合报导)中国的压力让加拿大杜鲁多(Justin Trudeau)政府坐立难安,要求美国协助解决因华为孟晚舟引渡案引发的加中两国紧张关系。川普(特朗普)政府为什么对此并不积极呢?

华为首席财务官孟晚舟被加拿大拘留,预计在5月8日就引渡案出庭。据路透社周日(5月5日)报导,中国几周来加大了对加拿大的施压,其行动包括:(1)停止了加拿大芥花油(canola)的进口;(2)吊销了加拿大两家主要猪肉生产商的进口许可;(3)拒绝了一支加国贸易代表团访问中国的行程,迫使加国官员利用视频电话来处理商品出口面临的挑战。

加拿大自由党政府认为,加国是应美国要求逮捕孟晚舟的,因此要求美国协助解决对华的贸易纠纷,但回应十分有限。

加方为此接触了美国国务卿蓬佩奥、农业部长帕度、谈判代表莱特希泽和参院对外关系委员会主席里施(Jim Risch)等。一位加国政府消息人士说,美方“仅仅表示,‘与中国人打交道不容易’。”

路透社援引一位消息人士的话说,中国方面建议在美中贸易谈判中纳入华为问题,遭到美方拒绝。

此前,华为一直对受中共政府指使进行间谍行动予以否认,坚称与中国政府没有关系,华为是民营企业。

加拿大驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)说,加国在委内瑞拉、拉脱维亚和北约等问题上都对美国的外交努力给予了协助,美方应投桃报李,否则加国对美方今后提供协助的要求就不会被“如此积极地满足”。

麦克诺顿还表达了要想“更清楚地了解”美国对付孟晚舟的“计划”。

不过,加拿大自由党的杜鲁多(Justin Trudeau)政府与川普政府,与加国的前司法部门不睦已是公开的秘密。

去年12月1日,孟晚舟被加拿大拘留。

一个半月后的2019年1月14日,时任加国司法部长雷布尔德(Jody Wilson-Raybould)被转调担任退伍军人事务部长,她于2月12日宣布退出政坛。

加国驻华大使麦卡勒姆(John McCallum)曾2次公开为北京支招,以川普总统干预司法为由聘请律师展开冗长的法律大战,帮助孟晚舟摆脱被引渡的命运。1月25日,在舆论的压力下,杜鲁多要求自己任命的政坛红人麦卡勒姆辞职。

2月27日,在加拿大众议院司法委员会听证会上,雷布尔德公开指控包括总理杜鲁多在内的11名自由党政府高层人物干预司法独立,让其搁置刑事起诉兰万灵建筑公司(SNC-Lavalin)。她说,杜鲁多“直白的言语中暗藏着威胁”,她因此事被转调。这引发了杜鲁多执政以来的最大危机,加拿大大选将在今年10月举行。

根据2月26日的民调《多伦多太阳报》报导说,2/3加国人认为,关于兰万灵公司的政治丑闻说明总理办公室隐藏着更深的丑闻。

杜鲁多还宣布,从2018年10月27日开始,休闲类大麻在加拿大正式合法化,引发巨大争议,也引起了加国华人的不满。

2018年6月9日,在加国举行了G7峰会。G7领导人发布了精心起草的公报,就俄罗斯和贸易等棘手问题达成了脆弱的共识。几小时后,美国总统川普针对杜鲁多发表了两条怒气冲冲的推文,毫不留情地说杜鲁多是“温和的面瓜(meek and mild)”,“不诚实而软弱(dishonest and weak)”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受