手机“整晚充电”会损耗电池寿命吗?(图)


现在人几乎是人手一机,在任何场所都可看到。
现在人几乎是人手一机,在任何场所都可看到。(图片来源:Adobe Stock)

现在人几乎是人手一机,走在路上、街上或是公共电车上,举目一望几乎每个人都是埋首努力划手机,甚至手舞足蹈大声的在跟手机那一头热烈的谈论着,或是出门狂打卡,使用一整天当然会没电,晚上睡觉充电整夜是最多人每晚会做的事情,曾有传闻说手机充整夜,会损耗电池寿命,对此3C达人要大家别紧张,整个晚上都充电,电池不会受损,反而是电池用到完全没电才更伤。

因为现代手机所使用的多为“锂电池”,比起过去的镍氢电池,并没有所谓的过充与记忆效应,因此可以放心的让手机持续充电

至于为何过去的镍氢电池会不建议用户长时间充电,原因在于镍氢电池又较明显的记忆效应,充越久容易造成电池容量耗损。因此才会出现过一段时间需要让电池完全放电,并且让电池一次充满来重新“启用”的建议。

3C达人指出除了来路不明的电池外,现在的手机电池大多都有通过安规认证,在安全性上有一定的保证;且行动装置在充电充到90%时充电速度就会开始降速,而电力充饱后就会进入“涓流”状态,不会持续一直充电进电池中,也因此不会影响到电池寿命。

但如果让手机用到电池完全没电,又放置好几天没有充电,这样电池反而很容易损坏,另外很多人一定有遇过,明明手机显示电力还有一些,却自动关机,发生这样情况不是手机快坏,这样的机制是在保护锂电池,如果硬要开机,容易让电池提早报废机率大增。

而充电插头在没有要使用的情况下,最好不要插在插座上,因为将可能持续耗电,这样的说法不断被提起,但3C达人表示,跟家电品没有使用要卸除插头情况不同,手机充电器在没有接上手机装置前,输出的电流为零,因此不会耗电也不会有危险。

5个一定要懂的充电观念

1、一定要使用原厂充电器与原厂传输线。

2、手机充电会发热,充电时建议拔下保护壳充电时放置的位置,必须要远离高温的地方。

3、建议手机充饱电后,最好还是要把充电器插头拔掉,让手机电池远离充电时的高压状态,可以让电池寿命更健康。

4、不要让手机电量在剩不到10%状态下才充电。

错误的充电使用习惯会造成电池损耗,将手机电力用到剩不到10%才充电,或是常将手机用到没电以至于自动关机,这些错误的习惯,都是容易造成电池损坏的主因。

5、手机在充电状态时,尽量不要使用手机,边充电边滑手机或玩游戏,对电池负担很大,若长期这样错误使用,会加速缩短电池寿命。

过去就曾有用户一直保持5%、10%的状态下频繁充放电而导致手机资料坏损的例子,因此养成正确的充电习惯,正是保护手机电池寿命的不二法门。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受