美中将在未来几十年内将开展长期的竞争(图)


2月22日,美国总统川普在白宫接见刘鹤率领的中国谈判代表团。
2月22日,美国总统川普在白宫接见刘鹤率领的中国谈判代表团。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2019年5月12日讯】有评论认为,即使美中达成贸易协定,也无法彻底消除两国之间的利益冲突。美中将在未来几十年内将开展长期的经济竞争

《纽约时报》11日分析,美中贸易争端只是美中两国之间经济利益冲突的阶段表现。这种冲突既有经济博弈,又有科技竞争,还涉及发展模式等重要领域,对美国的国际地位构成空前的挑战。美国国务卿蓬佩奥上星期三在伦敦发表讲话时,就把中国构成的威胁与俄罗斯和伊朗相提并论。蓬佩奥说,中国构成了“一种新的威胁:一个专制政权以苏联从来没有过的方式在经济上与西方融为一体”。

分析说,中国的野心是主宰未来的产业。中国官方的《人民日报》星期六说,美国误判了中国的实力,能力和意志,再次挥舞关税大棒,导致两国间的贸易摩擦进一步升级。

《纽约时报》说,限制中国的野心与发展方式存在风险。有人担心这会制造新的红色恐惧,加剧不利于中国和中国公民的歧视,最终可能对美国不利。

斯坦福大学中国研究学者兰普敦说,“我们未来几十年都将与中国进行痛苦的谈判”。他认为两国间的贸易谈判仅仅是“一场正在进行的战斗的一次小冲突”。

分析援引消息人士的话说,中国谈判代表在最后一轮谈判中就坚持立场,拒绝退让。美方谈判人员似乎无法迫使中国接受任何不符合中国利益的改变。中国拒绝停止对先进制造产业的补贴,不愿就网络盗窃问题进行公开的承诺,也不愿对中国的法律规章进行修订。

分析指出,美中贸易谈判无果加深了两国官方和民间的对立情绪。中国很多人认为是美方要价太高,有损中国的主权;中国的强硬态度也让美国两党团结一致,支持对中国采取贸易制裁措施。

原标题:美中将开展长期的经济竞争


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受