美中將在未來幾十年內將開展長期的競爭(圖)


2月22日,美國總統川普在白宮接見劉鶴率領的中國談判代表團。
2月22日,美國總統川普在白宮接見劉鶴率領的中國談判代表團。(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中國2019年5月12日訊】有評論認為,即使美中達成貿易協定,也無法徹底消除兩國之間的利益衝突。美中將在未來幾十年內將開展長期的經濟競爭

《紐約時報》11日分析,美中貿易爭端只是美中兩國之間經濟利益衝突的階段表現。這種衝突既有經濟博弈,又有科技競爭,還涉及發展模式等重要領域,對美國的國際地位構成空前的挑戰。美國國務卿蓬佩奧上星期三在倫敦發表講話時,就把中國構成的威脅與俄羅斯和伊朗相提並論。蓬佩奧說,中國構成了「一種新的威脅:一個專制政權以蘇聯從來沒有過的方式在經濟上與西方融為一體」。

分析說,中國的野心是主宰未來的產業。中國官方的《人民日報》星期六說,美國誤判了中國的實力,能力和意志,再次揮舞關稅大棒,導致兩國間的貿易摩擦進一步升級。

《紐約時報》說,限制中國的野心與發展方式存在風險。有人擔心這會製造新的紅色恐懼,加劇不利於中國和中國公民的歧視,最終可能對美國不利。

斯坦福大學中國研究學者蘭普敦說,「我們未來幾十年都將與中國進行痛苦的談判」。他認為兩國間的貿易談判僅僅是「一場正在進行的戰鬥的一次小衝突」。

分析援引消息人士的話說,中國談判代表在最後一輪談判中就堅持立場,拒絕退讓。美方談判人員似乎無法迫使中國接受任何不符合中國利益的改變。中國拒絕停止對先進位造產業的補貼,不願就網路盜竊問題進行公開的承諾,也不願對中國的法律規章進行修訂。

分析指出,美中貿易談判無果加深了兩國官方和民間的對立情緒。中國很多人認為是美方要價太高,有損中國的主權;中國的強硬態度也讓美國兩黨團結一致,支持對中國採取貿易制裁措施。

原標題:美中將開展長期的經濟競爭


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.