世界人口结构巨大变化:老年首度超幼童(图)


老年人
(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年5月14日讯】联合国的数据显示,世界人口结构已发生巨大变化老年人口已经超过幼童,这在历史上尚属首次。据英国广播公司网站5月10日报道,数据表明,2018年底,65岁以上人口超过了5岁以下的。如今全球65岁以上的人口大约有7.05亿,而0到4岁的大约有6.8亿。

依照目前的趋势,最年长和最年幼两组人口之间的差距直到2050年都会不断增加。届时,65岁以上人口的数量将是0到4岁人口的两倍还要多。

1960年全世界的生育率为每名女性生育将近5个孩子。不到60年,这一数字减半到2.4个。

逐渐扩大的差距体现了人口统计学家们追踪了几十年的一个趋势,即在大多数国家,人的寿命正在增加,而新生儿数量却不足。

人口老龄化问题在发达国家更为突出,日本就是最明显的例子。在日本,人们出生时的预期寿命将近84岁。而日本5岁以下的人口占约3.85%。人口老龄化与新生儿出生率不足已经困扰了日本数十年,去年日本政府宣布将退休年龄从65岁上调到70岁。

人口数量下降以及老龄化会导致劳动人口减少,从而造成经济生产力下降,妨碍经济增长。去年11月国际货币基金组织曾警告,由于人口老龄化,日本经济在未来40年将下滑超过25%。

人口不均衡也同样威胁着发展中国家。中国65岁以上人口的比例比日本低得多,但这一世界第二大经济体的出生率同样较低——每名女性平均生育1.6个小孩。

人口专家警告,在减轻人口老龄化影响的过程中,应该采取改善长者健康状况的政策。身体更健康就能工作更长时间,并降低医疗成本。

此外,让劳动力更加多元化的问题经常被忽视,国际劳工组织的经济学家埃克哈德・恩斯特说:“如果女性参与劳动力市场的比例较高,则经济增长下滑的速度会较慢。更多女性劳动者不仅能让经济体更有抵抗经济冲击的能力,也是对抗贫穷的有力手段。”

不断变化的经济动力、对女性的社会期望和宗教因素已经颠覆了全球的年龄结构

报道称,发达国家的婴儿数量在减少,这意味着供养退休和老龄化的婴儿潮一代的劳动力人口在减少。

数据显示,越是受过良好教育的女性,生育率越低。在较贫穷的发展中国家,妇女受到的教育和获得的除养育子女外的其他机会都落后于较富裕的国家,这导致生育子女的妇女多于发达国家的妇女。

全球老龄化研究所理查德・杰克逊说,自上世纪60年代以来,随着女性越来越多地接受高等教育并在劳动力大军中找到更多机会,大部分地区的生育率一直在下降。这种机会还在继续增加,从而使欧盟、美国、中国或日本女性生育的孩子数量进一步减少,而且她们的生育年龄也往后推了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受