世界人口結構巨大變化:老年首度超幼童(圖)


老年人
(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年5月14日訊】聯合國的數據顯示,世界人口結構已發生巨大變化老年人口已經超過幼童,這在歷史上尚屬首次。據英國廣播公司網站5月10日報導,數據表明,2018年底,65歲以上人口超過了5歲以下的。如今全球65歲以上的人口大約有7.05億,而0到4歲的大約有6.8億。

依照目前的趨勢,最年長和最年幼兩組人口之間的差距直到2050年都會不斷增加。屆時,65歲以上人口的數量將是0到4歲人口的兩倍還要多。

1960年全世界的生育率為每名女性生育將近5個孩子。不到60年,這一數字減半到2.4個。

逐漸擴大的差距體現了人口統計學家們追蹤了幾十年的一個趨勢,即在大多數國家,人的壽命正在增加,而新生兒數量卻不足。

人口老齡化問題在發達國家更為突出,日本就是最明顯的例子。在日本,人們出生時的預期壽命將近84歲。而日本5歲以下的人口佔約3.85%。人口老齡化與新生兒出生率不足已經困擾了日本數十年,去年日本政府宣布將退休年齡從65歲上調到70歲。

人口數量下降以及老齡化會導致勞動人口減少,從而造成經濟生產力下降,妨礙經濟增長。去年11月國際貨幣基金組織曾警告,由於人口老齡化,日本經濟在未來40年將下滑超過25%。

人口不均衡也同樣威脅著發展中國家。中國65歲以上人口的比例比日本低得多,但這一世界第二大經濟體的出生率同樣較低——每名女性平均生育1.6個小孩。

人口專家警告,在減輕人口老齡化影響的過程中,應該採取改善長者健康狀況的政策。身體更健康就能工作更長時間,並降低醫療成本。

此外,讓勞動力更加多元化的問題經常被忽視,國際勞工組織的經濟學家埃克哈德.恩斯特說:「如果女性參與勞動力市場的比例較高,則經濟增長下滑的速度會較慢。更多女性勞動者不僅能讓經濟體更有抵抗經濟衝擊的能力,也是對抗貧窮的有力手段。」

不斷變化的經濟動力、對女性的社會期望和宗教因素已經顛覆了全球的年齡結構

報導稱,發達國家的嬰兒數量在減少,這意味著供養退休和老齡化的嬰兒潮一代的勞動力人口在減少。

數據顯示,越是受過良好教育的女性,生育率越低。在較貧窮的發展中國家,婦女受到的教育和獲得的除養育子女外的其他機會都落後於較富裕的國家,這導致生育子女的婦女多於發達國家的婦女。

全球老齡化研究所理查德.傑克遜說,自上世紀60年代以來,隨著女性越來越多地接受高等教育並在勞動力大軍中找到更多機會,大部分地區的生育率一直在下降。這種機會還在繼續增加,從而使歐盟、美國、中國或日本女性生育的孩子數量進一步減少,而且她們的生育年齡也往後推了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.