美中贸易战或无限期延长


【看中国2019年5月15日讯】随着中国方面5月13日公布了对美国提高2000亿美元中国商品关税的反制措施,再加上所有官媒开足马力试图点燃普通民众的爱国情绪,已持续了近一年的美中贸易战不仅再度升级,也加大了演变成一场旷日持久的贸易战的可能。

上星期,美中第十一轮贸易谈判匆匆收场,没有取得任何突破。据华尔街日报报道,在美国总统川普(特朗普)宣布将把价值2000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%之后,双方都对这次谈判不抱任何希望,谈判的唯一目的是避免谈判彻底破裂。

导致美国总统川普提高中国商品关税的直接导火索是美方指责中方突然大规模收回之前已经做出的承诺,包括知识产权保护、强制技术转让、政府补贴等美方关注的核心议题。美方的要求是在最终协议文本中详尽列出中国需要修改的法律法规清单。

这一要求让北京难以接受,因为它被视为是有失尊严。主导中方谈判的中国副总理刘鹤上周五(5月10日)在谈判结束后首次明确表达了中方的三条核心原则,即全部取消加征关税、贸易采购数字要符合实际、改善协议文本平衡性。他说,在这些原则底线问题上,中方决不会做出让步。

中国知名美国问题学者、人民大学美国研究中心主任时殷弘对《美国之音》表示,美方提出的谈判条件过于严苛是双方未能达成协议的主要原因。“这是要把中国当小二,要中国签订非常不平等的条约,”他说,“签了协议美国还要保留很大部分关税,当成一个非常严格、细致的监督中国的杠杆,而且中国在谈判过程中在原则上作出某些原则上的承诺,立即就被美国盯住,说是fixed(固定下来了),不能改,改了就是背信。”

与此同时,中国各大官媒已开足马力,抨击美国提高对中国商品关税以及启动新的对中国商品加征关税的行动。中国央视在5月13日晚的《新闻联播》节目中罕见的由播音员慷慨激昂地宣读了一段社论。“经历了5000多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过,”播音员说,“美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。”

《金融时报》的报道说,中国官方言论的升级是为了强化中国国内与美国长期斗争的支持。

在中国宣布了对美国的反制措施后,川普发推文威胁说,大批企业会因为关税的原因搬出中国,而这就是为什么中国非常希望与美国达成协议。他的推文写道,“将没有人在中国做生意。这对中国很糟糕,对美国很好!但是中国占美国的便宜已经很多年了,他们已经遥遥领先(我们前总统们没有尽责)。所以,中国不应该报复——这只会更糟糕!”

“中国是非常不愿意打,”人民大学的时殷弘说,“但是中方为了结束美方这种打法的代价,在中国政府看来,太高、太高了!”

眼下,华盛顿和北京都给彼此留下了一个大约三个星期的窗口期,原因是双方宣布的新的关税措施都并未立即执行。北京把新关税措施的起征时间定在了6月1日零时起。这是因为,美国宣布的从5月10日起对价值2000亿美元中国商品关税提升至25%,实际上是在北京时间5月10日12:01分之后从中国港口出发的货轮上开始生效。这些货轮穿越太平洋抵达美国口岸的时间恰好是三个星期。

尽管美中双方都表示,谈判并没有破裂,但了解情况的消息人士表示,美中贸易谈判现在处于停滞状态。美国有线电视新闻网(CNN)的报道说,自上周五中国副总理刘鹤离开华盛顿返回北京后,谈判基本没有进展。

现在,两国的谈判人员似乎把重启谈判的希望寄托在6月份在日本大阪举行的20国集团(G20)峰会上。

“我认为,两国元首会晤现在是让双方重返谈判桌的唯一希望。”华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)中国力量项目主任葛莱仪(Bonnie Glaser)对《美国之音》说。

但葛莱仪表示,“川习会”能否推动两国重启谈判具有高度的不确定性。她说:“如果他们做不到的话,那么很难想象美中两国能够在短期内重启谈判。”

在中国方面抛出所谓“三条核心原则”并表示在原则问题上决不让步后,现在北京的考量是华盛顿在这些问题上做出妥协。

人民大学的美国问题专家时殷弘表示,如果美方不让步,即使美中元首在G20峰会上举行会谈,最终协议恐怕仍然难以达成。他说:“如果川普没有基本的立场变化的话,大体上还是让习近平回到原先美国坚持的所有立场,那么习近平很难接受。而且,刘鹤不过就是执行习主席的指示。因为你美国总统面子大,我可以做些让步。但是要做那么多让步,我猜想,6月底如果美国的立场没有很大的改变的话,我想(美中)达不成协议,仍然达不成协议。”

然而据纽约时报报道,川普最近在与中国贸易谈判的立场上反而趋于强硬,虽然他此前几个月一直希望能够达成协议。他现在展现出一种更为强势以及随时退出谈判的姿态,因为在2020年美国总统大选逐渐临近之际,这么做可能会在政治上给他加分。

但星期二(5月14日)一大早,川普就美中贸易谈判再发推文。他在推文中说,“当时机适合的时候,我们将和中国达成协议。我对习主席有着无限的尊重和友谊,但是正如我之前多次告诉他的一样,对美国来说,这一定要是一项很棒的协议,否则一点道理都没有。要允许我们收复一些自从世贸组织荒唐地一面倒地组建以来我们在贸易上丢给中国的巨大失地。它会发生的,时间比人们以为的要快得多。”这似乎暗示,他仍然期待能够与中国达成协议。

战略与国际研究中心的葛莱仪表示,对川普来说,最佳结果仍然是与中国达成一份非常好的贸易协议,如果那是可能的话。那么,川普就可以炫耀他做到了前任总统没有做到的事情。

葛莱仪说,“但那样一份协议可能拿不到,这样一来他的选择就是一份糟糕的协议或者是干脆没有协议。如果是这两个选项的话,那么没有任何协议更符合他个人的政治利益,因为他可以说中国没有认真谈判,他就可以回到他2016年选战时的那些(对中国的)阐述上。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受