“用钞票支持台湾”台商回台投资再破3000亿(图)

2019-05-15 11:33 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

台行政院长苏贞昌
台行政院长苏贞昌。(图片来源:中央社)

【看中国2019年5月15日讯】(看中国记者明思综合报导)中美贸易战升温,台商回流一波波,投资台湾事务所涌入台商咨询电话接不完,甚至接到无法下班,行政院长苏贞昌14日透露,台商回台投资金额已超过3000亿元(新台币下同),已超过原先的全年目标。

综合台媒报导称,中美贸易战尚无缓和迹象,台商加速撤离中国,总统蔡英文日前宣布今年度投资新目标是5,000亿元。投资台湾事务所官员表示,台商口耳相传,每星期涌入的申请案有增无减。

官员透露,目前台商回台总核准52家企业,总投资金额达2,795亿,带动2.7万个就业机会。其中,约有近10家台商回台投资计划提出有额外增聘外劳需求,其中已向劳动部提出申请的约3∼5家。

官员表示,近期询问电话不断涌入,每个工作人员平均都要接5通以上,一讲就是10多分钟,现在台商最关心回台投资资格是否符合,也会表达有融资需求。

5月14日,行政院长苏贞昌也证实,因中美贸易战情势升高,过去台湾很多厂商离开台湾到中国投资,现在纷纷要回来。

他指出,原本预定今年目标是达到回台投资金额2500亿,但现在已经超过3000亿、创造3万个就业机会,超过原先的全年目标。

“蔡总统日前加码把目标拉到5000亿,现在厂商等待回台投资,排队审查的队伍排很长”,苏贞昌说,厂商投资是要拿钱出来,不是嘴巴讲讲,这是非常清楚地“用脚投票、用钞票肯定台湾”。

资金汇回专法拚本周三读

另外,针对近期不少台商选择回台投资,为了引导境外资金回台投入实体产业投资,攸关台商资金回台租税优惠措施的《境外资金汇回管理运用及课税条例》将在16日立法院审查。

不少立委偕同台商呼吁蔡政府本会期尽快完成专法三读,且“税率”与“资金用途”还需要让台商有感,前两年税率期盼分别调降至4%与5%。

立委余宛如指出,受到美中贸易战影响,近年台商在境外持有资本的成本越来越高,台商将资金汇回台湾的意愿越来越强,政府应把握近20年来最大一笔资金迁移潮,估计约10兆新台币,在本会期尽快完成境外资金汇回专法三读,让海外台商的资金找到回家的路。

余宛如认为,资金汇回台湾将能创造两大经济效益,透过专法引导资金回台投入实体产业投资,让台湾产业全面升级,将以往台商的“中国制造”变成“台湾制造”,预料再创新一波台湾经济的荣景。

台商也希望政府在专法修订时,能将资金回流前2年的税率从政院版的8%、10%调降至4%、5%,以增加台商回流诱因。

世界台湾商会联合总会会长李芳信指出,台湾是个岛国,若要吸引海外资金回台,阻碍台湾国际化或台商国际化的法令一定要改,台商也期盼境外资金汇回专法能够尽快立法通过,这才是台湾和台商的福气。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受