中共官场“自杀潮”仍未息 安徽纪检官员死因公布(图)



此前自杀的美女官员蓝海鹰受到舆论关注(图片来源:新津县官网)

【看中国2019年5月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)自今年以来,中共官场已有多名官员被传因自杀而死亡,再度引发外界关注。日前,中共安徽怀宁县纪委监委派驻县公安局纪检监察组组长李庆洲离奇猝死,中共官方公布其死亡原因是精神抑郁

5月16日,中国安徽怀宁县纪委监委派驻县公安局纪检监察组组长李庆洲遗体告别式在该县举行。官方公布的讣告显示,李庆洲因患肝病长期服药,产生精神抑郁,于2019年5月13时14分去世,卒年50岁。

据报,5月14日凌晨,安徽安庆市怀宁县公安局官方微博发布消息称:13日18时35分左右,怀宁县公安局纪检组组长李庆洲被发现死亡,死因正在调查之中。

自2019年以来,中共官场至少有5名官员非正常死亡。除李庆洲外,3月9日,江西南昌经济技术开发区蛟桥镇党委书记刘星辉坠楼身亡。

4月9日,山东茌平县委书记张琳在家中自杀身亡,被指患有抑郁症,长期服用抗抑郁药物。

4月12日,湖南邵阳县艾姓县委宣传部副部长跳桥自杀。

4月底,四川邛崃市委宣传部长蓝海鹰自杀。因形象气质俱佳,因此蓝海鹰的自杀受到舆论关注。

上游新闻报导,从4月30日开始,蓝海鹰曾任职过的成都邛崃、新津两地,小范围流传蓝海鹰去世的消息。也有消息称,蓝海鹰是突然自杀。

公开资料显示,今年43岁的蓝海鹰毕业于四川师范大学美术教育系教育专业,2009年起担任成都市新津县卫生局局长。2016年下半年,蓝海鹰调任成都市代管的县级市邛崃,担任邛崃市委常委、宣传部长。

据媒体报导,今年4月28日,蓝海鹰最后一次出现在当地媒体上,当天她出席了邛崃市的两场政治活动。但在次日的四川省级文化旅游会议上,身为宣传部长的蓝海鹰没有出席。

中共官员“自杀潮”早在十八大开始,在习近平当局强力反腐的大背景下,频频出现。据统计,在中共十八大后的2013年有7名中国官员自杀;到了反腐集中发力的2014年,这一数字激增到39人,据腾讯网公布的数字,2013年至2016年4月,非正常死亡的官员人数已超过120人。

近年来公布自杀官员的原因,多冠以“抑郁症”发作,但公众多不愿意相信,认为其“自杀”是真的,但抑郁症的解释,恐怕掩盖了自杀的真相。

据陆媒报导,在中共官场上抑郁症是个忌讳,因为“组织有规定,患有抑郁症的官员是不允许被提拔的”,这也导致了官场上的讳疾忌医。

分析认为,官员频频自杀并不仅仅只是因为抑郁症,背后还有更深层的原因。有一个不可忽视的现象,抑郁症是在官员被约谈、双规调查后高密度发作。

据英媒BBC新闻网分析,自杀的贪官不仅可能为家人保住部分甚至全部贪腐钱财,更重要的是,他在这条贪腐链上的同僚和更高级别的官员也会免受牵连。

时事评论家横河分析,中共官员自杀,一个原因是政治压力大,比如被调查;再一个原因可能是代人受过。如果是后者,很可能是被人以家人的生命或者子女的前途相威胁,而不得不自杀。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受