特斯拉起诉前华裔员工盗自动驾驶源码跳槽中国公司(图)


特斯拉将前华裔员工曹光植告上法庭,指控其盗窃公司的自动驾驶源代码,并转交给中国公司小鹏汽车。
特斯拉将前华裔员工曹光植告上法庭,指控其盗窃公司的自动驾驶源代码,并转交给中国公司小鹏汽车。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月23日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)特斯拉(Tesla)周四(3月21日)起诉前华裔员工曹光植(Guangzhi Cao),指控其盗取特斯拉的自动驾驶源码,并转交给中国电动汽车初创公司小鹏汽车

据《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)报导,周四(3月21日),特斯拉(Tesla)向加州圣何塞(San Jose)联邦地方法院提起诉讼,将前华裔员工曹光植(Guangzhi Cao)告上法庭。

特斯拉在起诉书中指控,曹光植自2018年开始把超过30万个与Autopilot相关的文件、目录,以及源代码完整副本上传到他的个人iCloud账户,于今年1月3日突然离职,跳槽到小鹏汽车担任自动驾驶部门的感知负责人,并将所窃取的核心技术转交给这家中国初创公司。

根据LinkedIn资料,曹光植本科和硕士毕业于浙江大学电子工程系,之后在普渡大学(Purdue University)获得博士学位,在2017年4月至2019年1月期间担任特斯拉Autopilot团队的计算机视觉科学家,负责特斯拉的车载摄像头。同时,他也是特斯拉公司里具备访问自动驾驶源代码权限的40名员工之一,而特斯拉总共有大约4万5千名员工。

科技网站The Register引述法庭文件报导,曹光植在2018年年底接受了小鹏汽车的工作,之后从他的iCloud账户上删除了12万份文件,并于12月26日关闭了工作电脑与其个人iCloud账号的连接,然后又多次登录进入特斯拉的安全网络,并在1月3日离职之前清除自已的浏览历史等纪录。

特斯拉指控,曹光植在离职加盟小鹏汽车时,窃取了特斯拉的自动驾驶源代码。

特斯拉还指控,今年2月,曹光植挖墙脚,为小鹏汽车招聘到另一名特斯拉自动驾驶团队的员工。

特斯拉在声明中表示,公司的自动驾驶技术是数亿美元的投资、数百人5年多的研发才得出的心血结晶,曹光植和小鹏汽车没有合法权利拥有。如果不立即采取法律措施,被盗走的源代码等于让他们继续不受限制地使用特斯拉的核心技术。

小鹏汽车所采用的自动驾驶技术,确实与特斯拉的自动驾驶有许多相似之处。

在曹光植加入小鹏汽车1年多以前,特斯拉自动驾驶机器学习技术方面的领军人物、机器学习专家谷俊丽(Junli Gu)也跳槽到小鹏汽车,成为其自动驾驶研发副总裁,全面负责自动驾驶研发团队的创建,在技术研发和应用中担任核心角色。

而小鹏汽车并非第一次被起诉。

2018年7月,美国联邦特工指控苹果公司工程师张晓浪(Xiaolang Zhang)涉嫌窃取苹果开发的自动驾驶项目专有信息,并试图将其带往小鹏汽车。张晓浪于2018年7月7日飞往中国前在圣何塞机场被FBI逮捕。当地法官之后对该案件的进展披露较少。若罪名成立,张晓浪面临最高10年监禁,以及25万美元的罚款。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.