日本人拾金不昧 年捡38亿 原因却让人难受(组图)


拾金不昧日本人捡到38亿元,原因却让人难受!
拾金不昧日本人捡到38亿元,原因却让人难受!(图片来源:Adobe stock)

话说,几乎所有人都有过丢钱的经历,少则几块几十块,多则成千上万。不知大家有没有想过,一年当中所有人丢失的钱加在一起,这会是一笔多大的数目?

日本媒体报导了一个非常令人吃惊的数字,仅在过去不久的2018年一年中,拾金不昧的霓虹人民向警方上交的拾获钱财总额高达38亿日元,折算成人民币大约是2.3亿元。38亿日元啊!要知道,日本全国的人口也就1.268亿。平均下来,2018年当中每个日本人都捡了大约30日元。

震惊于这个数字的西方媒体纷纷转载报导,但在日本,这还真不是什么稀罕事儿。

2017年,日本人一共捡到37.5亿日元并上交警方;2016年,日本人捡到36.7亿日元。这些数字给人的感觉就好像日本人天天都在捡钱,捡完钱又蹬蹬蹬地跑到警察局,“警察叔叔,我在马路边儿捡到钱了,上交!”同是地球人,凭什么日本人就能天天捡钱?!

首先,当然是因为日本人更喜欢带现金啊,所以才会丢钱,也才会有人捡到钱,然后拾金不昧交到警察叔叔那里。

过去十多年里,日本政府一直忙着和通货紧缩作斗争,与此同时,银行的存款利率低到接近于零。因此,很多日本人都喜欢持有现金,不仅可以增值,现金在手也可拥有更大的灵活性。与此同时,日本的社会环境非常安全,其他发达国家大城市常见的抢劫案在日本很难看到。所以,日本人也就放心大胆地把很多现金放在家里或者揣在身上。(相关阅读:揭密:日本天皇每年有多少生活费?

身上随时带着现金,难免有一个不小心就弄丢的时候。所以,经常有人在电车上、地铁上、餐厅里捡到数目不等的现金。面对无主的金钱,绝大部分日本人都会选择上交给警察,请他们帮忙寻找失主。

面对无主的金钱,绝大部分日本人都会选择上交给警察。
面对无主的金钱,绝大部分日本人都会选择上交给警察。(图片来源:Adobe stock)

原因除了日本人从小接受的道德教育要求他们拾金不昧、设身处地为失主着想之外,日本的“拾金不昧奖”或许也有很大关系。在日本,如果将捡来的现金上交给警方,那你可以得到这笔钱的5%-20%不等,作为对拾金不昧行为的奖励。

如果3个月之后,失主仍然没有出面认领这笔钱,那么,这笔钱全部都归捡到的人所有,名正言顺。当然,也有不少人觉得,不是自己的东西不能要。即便失主没有出现,按照法律规定这笔钱应该归他所有,他也不愿意接受。这种情况下,这笔钱就收归国库。

就拿2017年来说,当年日本人民一共捡到并上交了37.5亿日元,其中27亿最后都找到了失主。还有5.1亿日元无人认领,交给了拾金不昧者。另有4.8亿日元,因为没有找到失主,捡到钱的人也不愿意要,最后收归国库。(相关阅读:日本人与外国人都好奇的问题:“天王有姓氏吗?”

不过,很多人可能会觉得疑惑,日本人民每年都捡到那么多钱,这些钱都是因为粗心而掉落在公共场合的吗?

日本遗失物整理士认定协会的副理事长小根英人不这么认为,他提出了一个让人非常难受的可能性,“有一部分钱是独居老人死后留下的。他们生前少有人知,死后的财产也无人知晓。”

日本有很多无儿无女,或子女不在身边的独居老人。
日本有很多无儿无女,或子女不在身边的独居老人。(图片来源:Adobe stock)

日本有很多无儿无女,或子女不在身边的独居老人。他们不愿去银行存钱也搞不懂电子支付,总觉得拿现金才放心。所以,他们辛辛苦苦攒下的钱都被他们藏在房子的犄角旮旯,除了他们本人,谁也不知道这笔钱的存在。(相关阅读:超高龄化时代 日本超过100岁人瑞近7万

老人去世后,他们生前居住的房子大多被出售或空置。等有新房主入住或翻新房屋之时,才从屋子的阁楼上、地板下等秘密角落翻出他们生前的积蓄,大部分房主都会把钱交给警方。

因为有的老人没有子女亲戚,有的虽然有但早就联络不上,所以最后很大一部分钱都没人认领,要么奖励给拾金不昧的新房主,要么就收归国库。每年捡到几十个亿的背后,竟然藏着独居老人孤单而悲伤的故事……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受