日本人拾金不昧 年撿38億 原因卻讓人難受(組圖)


拾金不昧日本人撿到38億元,原因卻讓人難受!
拾金不昧日本人撿到38億元,原因卻讓人難受!(圖片來源:Adobe stock)

話說,幾乎所有人都有過丟錢的經歷,少則幾塊幾十塊,多則成千上萬。不知大家有沒有想過,一年當中所有人丟失的錢加在一起,這會是一筆多大的數目?

日本媒體報導了一個非常令人吃驚的數字,僅在過去不久的2018年一年中,拾金不昧的霓虹人民向警方上交的拾獲錢財總額高達38億日元,折算成人民幣大約是2.3億元。38億日元啊!要知道,日本全國的人口也就1.268億。平均下來,2018年當中每個日本人都撿了大約30日元。

震驚於這個數字的西方媒體紛紛轉載報導,但在日本,這還真不是什麼稀罕事兒。

2017年,日本人一共撿到37.5億日元並上交警方;2016年,日本人撿到36.7億日元。這些數字給人的感覺就好像日本人天天都在撿錢,撿完錢又蹬蹬蹬地跑到警察局,「警察叔叔,我在馬路邊兒撿到錢了,上交!」同是地球人,憑什麼日本人就能天天撿錢?!

首先,當然是因為日本人更喜歡帶現金啊,所以才會丟錢,也才會有人撿到錢,然後拾金不昧交到警察叔叔那裡。

過去十多年裡,日本政府一直忙著和通貨緊縮作鬥爭,與此同時,銀行的存款利率低到接近於零。因此,很多日本人都喜歡持有現金,不僅可以增值,現金在手也可擁有更大的靈活性。與此同時,日本的社會環境非常安全,其他發達國家大城市常見的搶劫案在日本很難看到。所以,日本人也就放心大膽地把很多現金放在家裡或者揣在身上。(相關閱讀:揭密:日本天皇每年有多少生活費?

身上隨時帶著現金,難免有一個不小心就弄丟的時候。所以,經常有人在電車上、地鐵上、餐廳裡撿到數目不等的現金。面對無主的金錢,絕大部分日本人都會選擇上交給警察,請他們幫忙尋找失主。

面對無主的金錢,絕大部分日本人都會選擇上交給警察。
面對無主的金錢,絕大部分日本人都會選擇上交給警察。(圖片來源:Adobe stock)

原因除了日本人從小接受的道德教育要求他們拾金不昧、設身處地為失主著想之外,日本的「拾金不昧獎」或許也有很大關係。在日本,如果將撿來的現金上交給警方,那你可以得到這筆錢的5%-20%不等,作為對拾金不昧行為的獎勵。

如果3個月之後,失主仍然沒有出面認領這筆錢,那麼,這筆錢全部都歸撿到的人所有,名正言順。當然,也有不少人覺得,不是自己的東西不能要。即便失主沒有出現,按照法律規定這筆錢應該歸他所有,他也不願意接受。這種情況下,這筆錢就收歸國庫。

就拿2017年來說,當年日本人民一共撿到並上交了37.5億日元,其中27億最後都找到了失主。還有5.1億日元無人認領,交給了拾金不昧者。另有4.8億日元,因為沒有找到失主,撿到錢的人也不願意要,最後收歸國庫。(相關閱讀:日本人與外國人都好奇的問題:「天王有姓氏嗎?」

不過,很多人可能會覺得疑惑,日本人民每年都撿到那麼多錢,這些錢都是因為粗心而掉落在公共場合的嗎?

日本遺失物整理士認定協會的副理事長小根英人不這麼認為,他提出了一個讓人非常難受的可能性,「有一部分錢是獨居老人死後留下的。他們生前少有人知,死後的財產也無人知曉。」

日本有很多無兒無女,或子女不在身邊的獨居老人。
日本有很多無兒無女,或子女不在身邊的獨居老人。(圖片來源:Adobe stock)

日本有很多無兒無女,或子女不在身邊的獨居老人。他們不願去銀行存錢也搞不懂電子支付,總覺得拿現金才放心。所以,他們辛辛苦苦攢下的錢都被他們藏在房子的犄角旮旯,除了他們本人,誰也不知道這筆錢的存在。(相關閱讀:超高齡化時代 日本超過100歲人瑞近7萬

老人去世後,他們生前居住的房子大多被出售或空置。等有新房主入住或翻新房屋之時,才從屋子的閣樓上、地板下等祕密角落翻出他們生前的積蓄,大部分房主都會把錢交給警方。

因為有的老人沒有子女親戚,有的雖然有但早就聯絡不上,所以最後很大一部分錢都沒人認領,要麼獎勵給拾金不昧的新房主,要麼就收歸國庫。每年撿到幾十個億的背後,竟然藏著獨居老人孤單而悲傷的故事……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.