美大兵压境 伊朗外长急赴北京见王毅(图)


伊朗外交部部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)与中共外交部部长王毅(图片来源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)
伊朗外交部部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)与中共外交部部长王毅(图片来源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【看中国2019年5月18日讯】(看中国记者忆文综合报导)在美中贸易谈判陷入泥沼之际,支持伊朗的组织开始了破坏油轮挑战美国的行动,美军随即大兵压境,美伊两国处于战争的边缘。在这危机时刻,伊朗外交部部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)周五(5月17日)抵达北京,与中共国务委员、外交部部长王毅进行磋商。王毅表示,中方坚决反对美国单方面的制裁。

中共官媒报导,王毅称,中方坚决反对美国实施单边制裁和“长臂管辖”,中方欢迎伊方积极参与 “一带一路”,并愿意深化两国的合作。

伊朗外长还在本星期早些时候访问了土库曼斯坦、印度和日本。

路透社5月16日报导,一艘违反美国制裁禁令,载有13万吨伊朗燃油的油轮近期已在中国浙江舟山附近的储油罐卸货。

近日美国与伊朗关系恶化,外界担忧两国可能发生正面冲突。去年美国退出伊朗核武器协议后,伊朗一度承诺持续遵守该协议,但近期重启了部分核项目。

近日,美国为应对来自伊朗的安全威胁,向海湾地区派遣了一个航母战斗群和5架可携带核弹的B-52战略轰炸机,并命令驻伊拉克的非重要外交人员撤离。

与此同时,美联社报道说,伊朗支持的也门反叛分子宣称对一起无人机攻击事件负责。5月14日沙特阿拉伯的一条主要输油管遭到袭击。两天后,一家与沙特王室关系密切的当地报纸呼吁美国对伊朗实施“外科手术式的打击”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受