美大兵壓境 伊朗外長急赴北京見王毅(圖)


伊朗外交部部長扎裡夫(Mohammad Javad Zarif)與中共外交部部長王毅(圖片來源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)
伊朗外交部部長扎裡夫(Mohammad Javad Zarif)與中共外交部部長王毅(圖片來源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【看中國2019年5月18日訊】(看中國記者憶文綜合報導)在美中貿易談判陷入泥沼之際,支持伊朗的組織開始了破壞油輪挑戰美國的行動,美軍隨即大兵壓境,美伊兩國處於戰爭的邊緣。在這危機時刻,伊朗外交部部長扎裡夫(Mohammad Javad Zarif)週五(5月17日)抵達北京,與中共國務委員、外交部部長王毅進行磋商。王毅表示,中方堅決反對美國單方面的制裁。

中共官媒報導,王毅稱,中方堅決反對美國實施單邊制裁和「長臂管轄」,中方歡迎伊方積極參與 「一帶一路」,並願意深化兩國的合作。

伊朗外長還在本星期早些時候訪問了土庫曼斯坦、印度和日本。

路透社5月16日報導,一艘違反美國制裁禁令,載有13萬噸伊朗燃油的油輪近期已在中國浙江舟山附近的儲油罐卸貨。

近日美國與伊朗關係惡化,外界擔憂兩國可能發生正面衝突。去年美國退出伊朗核武器協議後,伊朗一度承諾持續遵守該協議,但近期重啟了部分核項目。

近日,美國為應對來自伊朗的安全威脅,向海灣地區派遣了一個航母戰鬥群和5架可攜帶核彈的B-52戰略轟炸機,並命令駐伊拉克的非重要外交人員撤離。

與此同時,美聯社報導說,伊朗支持的葉門反叛分子宣稱對一起無人機攻擊事件負責。5月14日沙烏地阿拉伯的一條主要輸油管遭到襲擊。兩天後,一家與沙特王室關係密切的當地報紙呼籲美國對伊朗實施「外科手術式的打擊」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.