习近平访俄前夕 俄指责中国黑客盗取机密(图)


在莫斯科的“卡巴斯基实验室”总部
在莫斯科的“卡巴斯基实验室”总部

看中国2019年5月18日讯】与情报机构关系密切的俄罗斯网络安全公司刚发表的报告说,中国黑客攻击俄罗斯和其他独联体国家的政府机构、大企业,并盗取相关机密。中国领导人习近平将在六月初访俄。在习近平访俄前夕,俄罗斯公布有关信息耐人寻味。

报告:攻击政府机构和企业 从事政治和工业间谍活动

总部在莫斯科的两家俄罗斯网络安全公司5月13日发表报告说,中国黑客组织9年来一直在攻击俄罗斯政府机构和大企业,目的是从事政治和工业间谍活动,盗取机密。遭受中国黑客攻击的俄罗斯企业和政府机构将近30家。一些独联体国家也遭受过中国黑客的攻击。

发表报告的两家俄罗斯网络安全公司是“卡巴斯基实验室”和“务实科技”。它们拒绝透露遭受中国黑客攻击的俄罗斯政府机构和大企业的名单,只表示遭受中国黑客攻击的领域涉及能源和石油天然气、工业、建筑等。

俄罗斯网络安全公司说,在黑客攻击行动中,它们发现了中国的IP地址。此外,那些攻击手段和方法常被中国黑客所使用。

访俄前曝光中国黑客攻击 目的何在?

中国与许多俄罗斯大企业在能源等领域拥有密切合作关系,双方有很多合作项目。但俄罗斯这次公开中国黑客攻击行动的时机非常微妙。因为中国领导人习近平很快将在6月初访问俄罗斯。俄罗斯的这一举动是否将对两国关系产生影响引人关注。

当地媒体认为,公开中国黑客攻击行动的目的是借机把这一问题提到台面上与中国讨论,寻找解决办法。因为在俄中关系不断密切的气氛下,中国的黑客攻击被视为不友好和损害两国关系的行动。

背景不一般 老板来自克格勃

这次揭露中国黑客攻击的俄罗斯网络安全公司的背景更耐人寻味。“务实科技”公司外界较少了解。但生产防毒软件的“卡巴斯基实验室”却非常有名。

“卡巴斯基实验室”与俄罗斯安全情报机构的密切关系最近几年来尤其引人关注。这家公司的创始人和老板卡巴斯基毕业于克格勃高等学校,是前苏联克格勃培养出来的信息情报专家。媒体曾报道,卡巴斯基每个星期都要同有安全情报机构背景的俄罗斯高官洗桑拿会面,双方借此交换信息和协调工作。

杀毒软件成间谍工具 美国乌克兰禁用 在中国有办事处

为了保护国家安全,乌克兰早在2015年就禁止政府机构使用“卡巴斯基实验室”的杀毒软件。美国在2017年也宣布禁止政府机关使用“卡巴斯基实验室”的产品,以防止俄罗斯情报机构借机获得政府文件。

“卡巴斯基实验室”随后关闭了在华盛顿的办公室,但这家公司在中国仍设有很大的办事处。

官方背后撑腰 按指示行动

长期关注互联网问题的俄罗斯活动人士鲍利沙科夫说,类似“卡巴斯基实验室”这样的公司要想在俄罗斯把生意做好做大,必须要同当局建立密切关系,公司的一些行动也肯定受到当局的指示。

鲍利沙科夫:“如果当局下达任务和提出要求,它们肯定会执行。在俄罗斯,不可能有其他别的选择。”

知道中国做手脚 威胁暂时小于西方

卡巴斯基的妻子,卡巴斯卡娅也是“卡巴斯基实验室”的负责人。她最近呼吁俄罗斯应同中国更多合作。

卡巴斯卡娅说,许多电子器部件和芯片现在俄罗斯都依赖从中国进口,尽管中国会在这些电子器部件和芯片上埋入“机关”做手脚,但与西方相比,在安全领域,中国目前不是俄罗斯的敌人,相对来说,中国对俄罗斯的威胁比西方要小一些。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受