北京腹背受敌 俄国趁贸易战狠捅一刀(图)


2017年5月15日,习近平与普京在北京郊外的雁栖湖会场举行的国际合作一带一路论坛期间会面
2017年5月15日,习近平与普京在北京郊外的雁栖湖会场举行的国际合作一带一路论坛期间会面。(图片来源:Getty Image)

【看中国2019年5月18日讯】在美国对中国提高关税之际,俄罗斯却趁机对北京狠捅一刀。日前俄罗斯财政部宣布,石油出口关税每吨要调高5.8美元,达到110.4美元。如果依照2018年进口数据换算,每年北京至少要向俄国多支付4.1亿美元关税。有专家称,中俄关系可说是貌合神离,一旦俄罗斯转向,可能就演变成美俄联手,让中方腹背受敌。

5月15日,根据俄罗斯卫星通讯社报导,俄国财政部消息称,俄石油出口关税将自6月1日起,每吨将调高5.8美元,达到110.4美元。

据自由亚洲报导,现今在美中贸易战背景之下,俄罗斯却突然调高石油出口关税,因而引发中国网民议论。网民纷纷批指俄国趁着伊朗石油危机之际,任意抬高石油关税,似乎是趁火打劫。

新浪微博的网民“浪咯儿哩咯儿”留言评论称,俄国才是最大的白眼狼,一直以来都是这样。

有一网民说,在国与国之间,根本就不存在真正意义上的自家人,北京与莫斯科也不过最近关系比较好,这只是互相需要而已。

还有网民留言称,伊朗危机已经越来越严重,北京要找其他国家来替代,但却遭人家“宰”一笔,吃定了中国。

据中国海关总署数据显示,2018年,中国原油进口总量为4.62亿吨,其中从俄罗斯进口原油为7149万吨。近年来,北京对俄国石油依赖最大,占了14.24%,其次为沙特、安哥拉、伊拉克及伊朗。

因为美国封锁了伊朗石油出口,使得中国在进口石油方面,势必更依赖俄国与沙特,特别是对俄罗斯的石油进口量骤增了。但俄方突然提升石油出口关税,这无疑是对中方造成打击。

中俄并非盟友

从各种迹象显示,中俄之间的关系,并没有北京对外宣传的那么好。在中美贸易战升温之际,其外交部长王毅在5月13日突然紧急访问俄国。王毅在与俄国外长举行的联合记者会上,他高度赞扬中俄两国之间的关系,且声称中方在贸易战中绝对不会妥协的。

14日,俄罗斯总统发言人佩斯科夫在针对美中贸易战进行公开评论表示,华盛顿与北京展开了贸易战争,但这并不是我们的战争。我国希望能够继续分别与美中两国建立友好的关系。对于中国而言,其态度表现出一副事不关己的样子。

最近美国中央情报局东亚与太平洋使命中心副助理主任柯林斯(Michael Collins)在一个研讨会上指称,其实北京与俄罗斯并不是盟友。

美国的俄罗斯问题专家艾荣认为,中俄两国在世界经济中扮演着截然不同的角色,也使得他们之间出现不可避免的分歧。尽管普京和习近平互相称为好朋友,可是中俄关系已经今非昔比。他们在经济、外交等方面,都存在着障碍,根本无法结成真正的同盟。

俄罗斯批评“一带一路”项目

近日又传出俄罗斯总统普京否决了莫斯科—喀山高铁项目,指称其投资巨大,但却很难收回成本。而此项目是北京一带一路项目的重点工程之一。

去年6月,俄罗斯主要大报《独立报》曾经长文批评“一带一路”项目,称中国越积极推动“一带一路”,当越多撒钱投资时,当地反中的抗议活动就越多,反对的口号就越响亮。并批指其破坏了中亚的生态环境,还严重滋生腐败。

北京透过一带一路项目,在中亚扩大影响力,这与俄国的“欧亚经济共同体”,几乎是无法相容,还严重威胁俄国在中亚地区的利益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受