贸易战升级 央视连播抗美援朝旧片 煽动反美情绪(图)


四天四部抗美援朝电影,央视电影频道5月20日晚播《铁道卫士》。(网络图片)
四天四部抗美援朝电影,央视电影频道5月20日晚播《铁道卫士》。(网络图片)

【看中国2019年5月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中美贸易战升级之际,中共官媒央视电影频道CCTV6在5月16日开始突然改动节目,连续播放“抗美援朝”的影片《英雄儿女》、《上甘岭》等。有分析认为,北京当局加强反美宣传、煽动民族情绪。

据陆媒报导,中共央视CCTV6电影频道5月16日发布“特别提示”,指晚上8时25分播出《英雄儿女》,原定直播的亚洲影视周红毯典礼和启动仪式依次顺延播出。此外,原定于17日晚8点15分播出的《功夫机器侠.北腿》,改为播出《上甘岭》。18日晚8点15分播出的影片,也由原定的《胖子行动队》,改成了《奇袭》。原定5月19日20时15分许播出的《六指琴魔》也拟改成了以抗美援朝战争为背景的影片《铁道卫士》。

《英雄儿女》、《上甘岭》、《奇袭》等影片都是以中共角度讲述“抗美援朝”的战争片。

央视连续播出“抗美援朝”电影,引来一些网友在言论自由的推特挖苦嘲讽,有人说这是“阿Q精神”、“打口水战”,称中国共产党“也就这么点出息”,打不过别人,就“拿起爱国主义忽悠屁民”、“躲在家里扎小人咒人家”。还有人直言,中共当局有本事就让所有留美中国人撕毁绿卡、回“玻璃大国”。

《苹果日报》报导引用网友贴文指出,这是中宣部近日发文,要求中央台电影频道,全国所有省级卫视,自5月16日起,均需在晚间主要黄金收视时段,每天播放一部关于抗美的影片,以鼓舞全国人民的抗美士气。

时事评论员刘锐绍对《苹果》指,北京应对美国贸易战越来越被动,不但经济反制手段有限,舆论反击也失措,惟有用这种低智的宣传方式,图唤起国人义和团心态,煽动反美情绪:“今时今日中共仍用这套老皇历去教育民众,就如用石头掷太空船,滑稽可笑。”

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对自由亚洲说,中共官方目前的舆论宣传导向,与其说是为了“抗美”,不如说是为了愚弄国内百姓。“因为中国老百姓现在所遇到的难处,失业率急剧增加、物价上涨,他把所有这些东西转移到美国头上,又来丑化美国,来应对中美之间的这个贸易战。”

他认为,美中贸易战近期升温,华为遭美国全面封杀,在可预见的未来,中国的高科技产业和经济将遭受严重打击,并可能导致严重社会问题。

伍凡表示,今天的中国百姓不可能还想重回与美国为敌、闭关锁国的毛时代。“还要再回到毛泽东时代,再死几千万人、死几亿人来度过这个难关,老百姓能接受吗?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受