貿易戰升級 央視連播抗美援朝舊片 煽動反美情緒(圖)


四天四部抗美援朝電影,央視電影頻道5月20日晚播《鐵道衛士》。(網路圖片)
四天四部抗美援朝電影,央視電影頻道5月20日晚播《鐵道衛士》。(網路圖片)

【看中國2019年5月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中美貿易戰升級之際,中共官媒央視電影頻道CCTV6在5月16日開始突然改動節目,連續播放「抗美援朝」的影片《英雄兒女》、《上甘嶺》等。有分析認為,北京當局加強反美宣傳、煽動民族情緒。

據陸媒報導,中共央視CCTV6電影頻道5月16日發布「特別提示」,指晚上8時25分播出《英雄兒女》,原定直播的亞洲影視周紅毯典禮和啟動儀式依次順延播出。此外,原定於17日晚8點15分播出的《功夫機器俠.北腿》,改為播出《上甘嶺》。18日晚8點15分播出的影片,也由原定的《胖子行動隊》,改成了《奇襲》。原定5月19日20時15分許播出的《六指琴魔》也擬改成了以抗美援朝戰爭為背景的影片《鐵道衛士》。

《英雄兒女》、《上甘嶺》、《奇襲》等影片都是以中共角度講述「抗美援朝」的戰爭片。

央視連續播出「抗美援朝」電影,引來一些網友在言論自由的推特挖苦嘲諷,有人說這是「阿Q精神」、「打口水戰」,稱中國共產黨「也就這麼點出息」,打不過別人,就「拿起愛國主義忽悠屁民」、「躲在家裡扎小人咒人家」。還有人直言,中共當局有本事就讓所有留美中國人撕毀綠卡、回「玻璃大國」。

《蘋果日報》報導引用網友貼文指出,這是中宣部近日發文,要求中央台電影頻道,全國所有省級衛視,自5月16日起,均需在晚間主要黃金收視時段,每天播放一部關於抗美的影片,以鼓舞全國人民的抗美士氣。

時事評論員劉銳紹對《蘋果》指,北京應對美國貿易戰越來越被動,不但經濟反制手段有限,輿論反擊也失措,惟有用這種低智的宣傳方式,圖喚起國人義和團心態,煽動反美情緒:「今時今日中共仍用這套老皇歷去教育民眾,就如用石頭擲太空船,滑稽可笑。」

美國中文網刊《中國事務》主編伍凡對自由亞洲說,中共官方目前的輿論宣傳導向,與其說是為了「抗美」,不如說是為了愚弄國內百姓。「因為中國老百姓現在所遇到的難處,失業率急劇增加、物價上漲,他把所有這些東西轉移到美國頭上,又來醜化美國,來應對中美之間的這個貿易戰。」

他認為,美中貿易戰近期升溫,華為遭美國全面封殺,在可預見的未來,中國的高科技產業和經濟將遭受嚴重打擊,並可能導致嚴重社會問題。

伍凡表示,今天的中國百姓不可能還想重回與美國為敵、閉關鎖國的毛時代。「還要再回到毛澤東時代,再死幾千萬人、死幾億人來度過這個難關,老百姓能接受嗎?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.