史上第一个因为影子而奠定不朽地位的词人(图)



张先喜欢写词,尤其喜欢通过事物的影子来表现景物的动态美和朦胧美,故得了一个“张三影”的美称。(绘图:志清/看中国)

北宋前期有一位著名词人,大约与晏殊、柳永同时代人,但是他的政治生涯既没有晏殊那样一帆风顺,也没有柳永那样坎坷崎岖,他一生没做多大的官,却也没有经历什么大的挫折,他就是北宋年寿最高的词人--张先

张先,990-1078,字子野,今浙江人。张先这个人,一生活得潇洒自如,每天几乎都是在听歌看舞,可以说是一个非常快活的词人。张先喜欢写词,尤其喜欢通过事物的影子来表现景物的动态美和朦胧美。张先创作了“云破月来花弄影”、“帘卷压花影”、“堕轻絮无影”这样的名句,让世人发现了一个几乎无处不在的事实真相:原来很多事物的影子可以这样美丽!故张先因此得了一个“张三影”的美称。在这些句子中,张先就凭着“云破月来花弄影”一句,奠定了他在词史上不朽的地位。

而张先最有名的这句词正是来自《天仙子・水调数声持酒听》。全词如下:

水调数声持酒听,午醉醒来愁未醒。

送春春去几时回?临晚镜,伤流景,往事后期空记省。

沙上并禽池上暝,云破月来花弄影

重重帘幕密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。

这首词因为有“云破月来花弄影”一句而成为张先的代表作,词的内容主要是伤春之情和伤别之感。王国维在《人间词话》里说:红杏枝头春意闹着一“闹”字而境界全出,云破月来花弄影着一“弄”字而境界全出。

张先还有一首非常有名的爱情词《千秋岁・数声鶗鴂》,词云:

数声鶗鴂,又报芳菲歇。惜春更把残红折。

雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。

莫把么弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝。

心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白凝残月。

这首词写的是爱情的悲欢离合,用景物来烘托、暗示爱情遭到挫折的伤痛之情。但是“天不老,情难绝”一句表明了作者的心志,天是不会老的,爱情也是不会断绝的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受