史上第一個因為影子而奠定不朽地位的詞人(圖)



張先喜歡寫詞,尤其喜歡通過事物的影子來表現景物的動態美和朦朧美,故得了一個「張三影」的美稱。(繪圖:志清/看中國)

北宋前期有一位著名詞人,大約與晏殊、柳永同時代人,但是他的政治生涯既沒有晏殊那樣一帆風順,也沒有柳永那樣坎坷崎嶇,他一生沒做多大的官,卻也沒有經歷什麼大的挫折,他就是北宋年壽最高的詞人--張先

張先,990-1078,字子野,今浙江人。張先這個人,一生活得瀟灑自如,每天幾乎都是在聽歌看舞,可以說是一個非常快活的詞人。張先喜歡寫詞,尤其喜歡通過事物的影子來表現景物的動態美和朦朧美。張先創作了「雲破月來花弄影」、「簾卷壓花影」、「墮輕絮無影」這樣的名句,讓世人發現了一個幾乎無處不在的事實真相:原來很多事物的影子可以這樣美麗!故張先因此得了一個「張三影」的美稱。在這些句子中,張先就憑著「雲破月來花弄影」一句,奠定了他在詞史上不朽的地位。

而張先最有名的這句詞正是來自《天仙子・水調數聲持酒聽》。全詞如下:

水調數聲持酒聽,午醉醒來愁未醒。

送春春去幾時回?臨晚鏡,傷流景,往事後期空記省。

沙上並禽池上暝,雲破月來花弄影

重重簾幕密遮燈,風不定,人初靜,明日落紅應滿徑。

這首詞因為有「雲破月來花弄影」一句而成為張先的代表作,詞的內容主要是傷春之情和傷別之感。王國維在《人間詞話》裡說:紅杏枝頭春意鬧著一「鬧」字而境界全出,雲破月來花弄影著一「弄」字而境界全出。

張先還有一首非常有名的愛情詞《千秋歲・數聲鶗鴂》,詞云:

數聲鶗鴂,又報芳菲歇。惜春更把殘紅折。

雨輕風色暴,梅子青時節。永豐柳,無人盡日花飛雪。

莫把麼弦撥,怨極弦能說。天不老,情難絕。

心似雙絲網,中有千千結。夜過也,東窗未白凝殘月。

這首詞寫的是愛情的悲歡離合,用景物來烘托、暗示愛情遭到挫折的傷痛之情。但是「天不老,情難絕」一句表明了作者的心志,天是不會老的,愛情也是不會斷絕的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.