中年危机压力爆表 “8大法宝”找回健康活力(组图)


中年人面临双重压力,上有老,下有小,需要注意饮食和身体健康锻炼
中年人面临双重压力,上有老,下有小,需要注意饮食和身体健康锻炼。(图片来源:Adobe Stock)

许多人到了中年,上有老,下有小,面临双重的压力,很多人身心俱疲,陷入“中年危机”。本文介绍国内外最新研究和专家的建议,为您提供保证中年健康和充满活力的8大法宝。

1、强壮的心脏

人到中年,心脏也渐显老态,高血压、冠心病、心梗频频造访。法国心脏研究中心发现,坚持多吃蔬果、鱼类,用橄榄油或菜籽油的地中海饮食,能减少50%~70%的心脏病复发风险。

爱护心脏,要先摸清它的喜好,它讨厌有“三高”、吸烟、酗酒、精神压力大、老熬夜的主人。心脏偏爱红色果蔬,如西红柿、红苹果等;爱吃坚果,如核桃、杏仁等。

2、良好的视力

远处电线杆看上去是弯的、睁一只眼闭一只眼发现看到的东西有差异……这些都说明视力异常。与年龄相关的黄斑变性、青光眼、白内障等会损害视网膜。

保护视力,建议(1)早晚各花5~10分钟热敷眼睛;(2)每天有意识地眨眼300次;(3)每隔45分钟就远望一下。饮食方面,要多吃富含维生素C、维生素E、β胡萝卜素和锌的食物,如橙汁、胡萝卜、花椰菜等。此外,戴太阳镜、40岁以上每两年做次全面的眼科检查也很重要。

3、愉悦的笑声

笑是缓解压力最简单的工具。美国的研究发现,有“愉悦笑声”的一组参试者,体内好胆固醇(高密度脂蛋白)水平提高26%,与心脏病、糖尿病风险相关的C反应蛋白水平则下降66%。

日本研究发现,每个月笑2小时,对血压的好处堪比少吃盐和减重10磅。

4、稳定的血糖

多项研究发现,血糖异常会增加心脏病、认知障碍症、循环系统疾病的发病风险。控制好血糖,关键是控制体重。

一个超重的人减去7%体重,其糖尿病风险会下降一半。每周应至少做3次有氧运动并持续30分钟~1小时,以中低强度为宜。其次,要在饮食上下足功夫。专家建议,应少吃高油脂、高热量、高糖、高盐食物以及白米饭等“精食品”,每天多吃果蔬、薯类、杂粮等。

5、敏锐的听力

内耳有1.8万个直径约0.01毫米的纤毛细胞,是我们的听力卫士,但脆弱的它们经不起噪音的长时间折腾,也承受不起强噪音的集中袭击。

专家建议,不管是唱歌还是戴耳机,每过45~60分钟务必给耳朵“休息”10分钟;在地铁等嘈杂环境中,尽量别戴耳机,戴的话应选择头戴式耳机,音量别超过最大音量的60%。

6、坚硬的骨头

补充牛奶、酸奶等蛋白质丰富的食品可以补充钙质,强壮骨骼。
补充牛奶、酸奶等蛋白质丰富的食品可以补充钙质,强壮骨骼。(图片来源:Adobe Stock)

骨骼一旦变脆,也就意味着人体这座“大厦”面临危机。美国专家认为,40岁后每天应补充1000单位维生素D,因为人体通过晒太阳自然生成维生素D的数量在下降。

此外,每天喝牛奶超过300毫升的人,腰椎骨密度要高6%左右,所以补充牛奶、酸奶等蛋白质丰富的食品很重要。女性每吸烟10年,骨密度下降2.3%~3.3%,喝酒也会弱化骨骼,应戒烟限酒。平时还可多做力量练习,如仰卧起坐、举哑铃、引体向上等。

7、灵活的平衡

跳舞、滑雪、打羽毛球等,都需要良好的平衡力,否则很容易摔倒。很多男性注重肌肉锻练,但对平衡和身体灵活度却关注不够,建议平时多做拉伸和弯曲练习。

专家认为,如果双手扶腰,闭眼单腿站立时间男女分别低于8秒和6秒,说明平衡感较差。通过练习闭眼单腿站、倒着走、太极等方法可改善。

8、亲密的朋友

缓解情绪压力,提高免疫力,预防心脏病,降低患乳腺癌风险……这些都是朋友给健康的加分,且均经研究证实。

顾家固然是好事,但并不等于将家庭和婚姻当成人生的全部。美国《预防》杂志曾刊文指出,人一生需要交8种朋友,包括志同道合的朋友、发小、比自己年轻的朋友、伴侣的朋友、一起锻练的朋友等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受