中年危機壓力爆表 「8大法寳」找回健康活力(組圖)


中年人面臨雙重壓力,上有老,下有小,需要注意飲食和身體健康鍛煉
中年人面臨雙重壓力,上有老,下有小,需要注意飲食和身體健康鍛煉。(圖片來源:Adobe Stock)

許多人到了中年,上有老,下有小,面臨雙重的壓力,很多人身心俱疲,陷入「中年危機」。本文介紹國內外最新研究和專家的建議,為您提供保證中年健康和充滿活力的8大法寳。

1、強壯的心臟

人到中年,心臟也漸顯老態,高血壓、冠心病、心梗頻頻造訪。法國心臟研究中心發現,堅持多吃蔬果、魚類,用橄欖油或菜籽油的地中海飲食,能減少50%~70%的心臟病復發風險。

愛護心臟,要先摸清它的喜好,它討厭有「三高」、吸菸、酗酒、精神壓力大、老熬夜的主人。心臟偏愛紅色果蔬,如西紅柿、紅蘋果等;愛吃堅果,如核桃、杏仁等。

2、良好的視力

遠處電線桿看上去是彎的、睜一隻眼閉一隻眼發現看到的東西有差異……這些都說明視力異常。與年齡相關的黃斑變性、青光眼、白內障等會損害視網膜。

保護視力,建議(1)早晚各花5~10分鐘熱敷眼睛;(2)每天有意識地眨眼300次;(3)每隔45分鐘就遠望一下。飲食方面,要多吃富含維生素C、維生素E、β胡蘿蔔素和鋅的食物,如橙汁、胡蘿蔔、花椰菜等。此外,戴太陽鏡、40歲以上每兩年做次全面的眼科檢查也很重要。

3、愉悅的笑聲

笑是緩解壓力最簡單的工具。美國的研究發現,有「愉悅笑聲」的一組參試者,體內好膽固醇(高密度脂蛋白)水平提高26%,與心臟病、糖尿病風險相關的C反應蛋白水平則下降66%。

日本研究發現,每個月笑2小時,對血壓的好處堪比少吃鹽和減重10磅。

4、穩定的血糖

多項研究發現,血糖異常會增加心臟病、認知障礙症、循環系統疾病的發病風險。控制好血糖,關鍵是控制體重。

一個超重的人減去7%體重,其糖尿病風險會下降一半。每週應至少做3次有氧運動並持續30分鐘~1小時,以中低強度為宜。其次,要在飲食上下足功夫。專家建議,應少吃高油脂、高熱量、高糖、高鹽食物以及白米飯等「精食品」,每天多吃果蔬、薯類、雜糧等。

5、敏銳的聽力

內耳有1.8萬個直徑約0.01毫米的纖毛細胞,是我們的聽力衛士,但脆弱的它們經不起噪音的長時間折騰,也承受不起強噪音的集中襲擊。

專家建議,不管是唱歌還是戴耳機,每過45~60分鐘務必給耳朵「休息」10分鐘;在地鐵等嘈雜環境中,盡量別戴耳機,戴的話應選擇頭戴式耳機,音量別超過最大音量的60%。

6、堅硬的骨頭

補充牛奶、酸奶等蛋白質豐富的食品可以補充鈣質,強壯骨骼。
補充牛奶、酸奶等蛋白質豐富的食品可以補充鈣質,強壯骨骼。(圖片來源:Adobe Stock)

骨骼一旦變脆,也就意味著人體這座「大廈」面臨危機。美國專家認為,40歲後每天應補充1000單位維生素D,因為人體通過晒太陽自然生成維生素D的數量在下降。

此外,每天喝牛奶超過300毫升的人,腰椎骨密度要高6%左右,所以補充牛奶、酸奶等蛋白質豐富的食品很重要。女性每吸菸10年,骨密度下降2.3%~3.3%,喝酒也會弱化骨骼,應戒菸限酒。平時還可多做力量練習,如仰臥起坐、舉啞鈴、引體向上等。

7、靈活的平衡

跳舞、滑雪、打羽毛球等,都需要良好的平衡力,否則很容易摔倒。很多男性注重肌肉鍛練,但對平衡和身體靈活度卻關注不夠,建議平時多做拉伸和彎曲練習。

專家認為,如果雙手扶腰,閉眼單腿站立時間男女分別低於8秒和6秒,說明平衡感較差。通過練習閉眼單腿站、倒著走、太極等方法可改善。

8、親密的朋友

緩解情緒壓力,提高免疫力,預防心臟病,降低患乳腺癌風險……這些都是朋友給健康的加分,且均經研究證實。

顧家固然是好事,但並不等於將家庭和婚姻當成人生的全部。美國《預防》雜誌曾刊文指出,人一生需要交8種朋友,包括志同道合的朋友、發小、比自己年輕的朋友、伴侶的朋友、一起鍛練的朋友等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.