警惕!医生提醒:“3时刻”尽量别喝水(组图)


饭后,胃里全是食物,立即喝水会增加肠胃负担,容易出现肚子疼的情况。
饭后,胃里全是食物,立即喝水会增加肠胃负担,容易出现肚子疼的情况。(图片来源:Adobe Stock)

人体有70%以上是由水组成,补充水分是相当重要的事,然而很多人却不懂其中要领。据调查9成以上的人不会喝水,超过6成的人渴了才喝水,只有5%的人具有良好的喝水习惯。

大家都知道一件事,那就是水很重要,应该要“多喝水”,多喝水有利于身体的健康,但是对于大部分人来说,却常会忽略掉一些细节,多喝水能够对身体好,但是这并不代表着只要一直喝水就行了,还要做到正确的喝水,才能让身体保持健康。

其实,在生活中,一般人都是等到口渴的时候才会去喝水,可实际上这是不对的,正确的喝水方式是要持续的喝水,等到口渴的时候,那就代表着身体已经处于缺水的状态了,而随时喝水,就能及时为身体补充水分,让身体变得更加健康,同时医生提醒:在生活中,有3个时刻尽量别喝水,可常有人弄错,难怪会肚子疼。

3个时刻尽量别喝水

1、早起没刷牙

早起的时候,空腹喝一杯水,是很健康养生的做法,能够让身体变得更加的健康,但是有一点是很关键的,医生提醒:在早起没刷牙之前尽量别喝水,可是常有人弄错。一般来说,早起还没刷牙的时候,口腔中会有大量的真菌,这时候喝水下去,就会影响到肠胃的健康,难怪容易肚子疼。

2、饭后

医生提醒:饭后这时刻尽量别喝水,这是因为刚吃完饭的时候,胃里全部都是食物,此时喝水就会增加肠胃的负担,稀释胃液,影响肠胃的消化,于是就很容易出现肚子疼的情况,所以要谨记别在饭后喝水,尽量在饭后的1小时以后再喝水为宜。

3、睡前

对于每个人来说,睡眠都是很重要的,医生提醒:睡前尽量“别喝太多水”,睡前喝太多水的话,很容易发生夜尿多的情况,所以要尽量避开。

不过,为了预防身体缺水,引发血液粘稠出现健康问题,所谓“睡前一杯救命水”是有必要的,但要控制量和时间。建议晚上喝水最好在睡前1小时,一般以1杯为宜,入睡之前再如厕一次,可以避免起夜现象。

一天之中最该喝水的时刻

1、起床刷牙后

人体每天晚上大约会流失450c.c.的水分,因此起床后身体会处于一种缺水状态,这时趁空腹喝杯温水,能使浓稠的血液得到稀释,改善夜间脱水的状态。

2、便秘时

便秘的人更要多喝水,而且可以大口喝,吞咽的速度快一些,这样水分就能尽快达到肠胃道,刺激肠道蠕动、促进排便顺畅。

3、下班前

上班族常常忙于工作,但也不要忽略了喝水。
上班族常常忙于工作,但也不要忽略了喝水。(图片来源:Adobe Stock)

上班族常常忙于工作,忽略了要喝水,或是真的忙到没时间去茶水间倒杯水,长期如此,膀胱和肾脏都会受到损害。建议工作完成后,下班前就喝杯水吧!或是可以在办公桌上放个1000c.c.的大水壶,时不时倒出来喝,减少来回跑茶水间的时间。

4、吃了重咸食物后

吃太咸、太多重口味的食物时,会导致高血压、唾液分泌减少、口腔黏膜水肿等,觉得喉咙干涩想喝水,此时最好喝凉的白开水或柠檬水,尽量不要喝含糖饮料,因为糖分反而会加重口渴感。

5、进冷气房后半小时

长时间待在冷气房,或有中央空调的办公室,会因为空气干燥,容易引起身体水分流失、鼻腔等处黏膜过干,因此,进入空调室、冷气房后半小时就要记得及时补充水分。

6、洗澡后

洗完热水澡后,全身的血管扩张、血流量增加,心脏跳动比平时更快,由于新陈代谢快、冒汗,身体与皮肤水分会迅速流失,因此洗澡后建议以小口慢速喝杯温水。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受