中国对美药品加征关税 民批政府要钱不要命(图)


贸易战
中国官方大幅增加药品关税(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年5月21日讯】中国向美国5000多种进口产品征收5-25%关税,其中百多种药品及医疗器材的清单,国务院关税税则委员会已出通告说明。网民指官方大幅增加药品关税,是无视病患者的生命安全,业内人士指,官方一直禁止海外药企低价销售专利药,以维持大陆药企的竞争能力。 

国务院税则委员会的通告显示,在5000多种被加征关税的美国产品中,其中涉及药物的包括:重组人胰岛素及其盐、蛋白激素、前列腺素、光检查造影剂;诊断试剂等一百多种,这些药品直接被征收25%的关税。此外,还有听力计、血压仪、牙科器械和设备等或制药原材料,被征收20-25%的关税。

在美方此前发出的征收清单中,从中国进口药品和稀土,都不用征收关税。

通告曝光后,民众随即表达了不满,指“美国人只要钱,而中国是要命”。

法律人士周泽在社交平台的朋友圈指出,贸易战,对药品是否加税,是一个涉及人道的问题。

上海网民薛女士指出,对药品加税,直接将伤害转嫁到了患者头上,这会导致大多数处境已经非常困难的患者和他们的家庭,更为困难。但现在还无法看到波及面究竟有多大,她认为,官方也不会公布相关的资料。

薛女士说:也就是这一棍子要消费者承担了。比如说原来买10块钱的药现在要12块5毛,这个都是很基本的一些东西,病人都要用的。至于影响面多大?目前不清楚,反正刚开始,不是我们个人能统计的。应该这面也不会窄吧。

中国红十字会前高管人员任瑞红透露,中国的进口药价格奇高,关税只是其中一部分,更多的是中国政府在关税之外附加的若干高昂的费用。去年官方将进口抗癌药关税降为0,但其它的行政体系的费用依然不变,实际到患者手中价格并没有降多少。

此外,进口美国的医药产品,大多数是因为国内同类产品的效果无法替代,这就意味着患者将没有选择权。

任瑞红说:没有看到清单,但是我知道它从美国进口的这些药,大部分的都是没有替代的。它里面的有一些是抗癌药,它是唯一的,叫做孤儿药。这些药是没有替代的。因为自主研发的这些药物,效果也都不太好。但是关税对药品价格的影响,其实只是很小的一部分,他们整个药品的价格操控在发改委的那个定价机制上面。上一次降过关税,有的都变成0了,其实药品的价格变化都不大。

任女士还指出,欧美药企在定价的时候,希望将价格定到中国普通民众能承受的范围,但中国官方不允许,理由是保护国内的制药产业。本台记者致电国家卫健委,该机构人士称,他们无法回答涉关税的问题。

卫健委:关于你讲的那个关税这一块,这个不是我们的工作,建议你可以问食药监局,现在叫市场监管总局吧。医药市场?如果说你这边有具体的话需要来函。

中国包括癌症在内的重大疾病发病率近年来持续攀升,但高昂的治疗费用让大多数患者难以为继。

2天前,山东曲阜师范大学内,一对重病的父子因为无力继续治疗同时跳楼身亡。此前,因重病无钱治疗的新闻亦十分普遍。但多年来,中国政府对外来的特效药征收包括关税在内的各种费用,并禁止民间购买境外廉价但有效的仿制药。

 

(原标题:中国对美国药品加征关税 民众抗议政府要钱还要命)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受